logo
up

Эксперт о будущем: мы всё ближе к холодной войне, почище той, что была при СССР

26 Мар 2018 20:28

Российский политолог Игорь Шатров рассказывает о последствиях высылки российских дипломатов из западных стран для истории.

Фото: cdnmyslo

Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров в эфире радио Sputnik рассказал о том, чем грозят действия западных стран по высылке российских дипломатов на родину в связи с делом Сергея Скрипаля, отравленного в Солсбери.

Прежде всего, Шатров отметил, что «в дипломатии действует правило «зеркального ответа»». Поэтому уже неизбежен симметричный ответ РФ европейским странам и США, которые «купились» на провокационные действия со стороны Великобритании, поскольку требуется защитить авторитет страны.

Он отмечает, что, конечно, этот скандал подрывает основы международного права, так как очевидны нарушения его, ведь доказательства вины России в отравлении бывшего полковника ГРУ не существуют. Однако также это был вызов для западного общества: сможет ли оно консолидироваться вокруг, возможно, нового лидера – Соединенного королевства.

Эксперт отвечает, что в действительности не было совместного решения и обсуждения в ЕС. События были совершенно сумасбродными. Сначала были беспочвенные обвинения премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в отношении РФ о её причастности к химатаке на Сергея Скрипаля, затем формат «дискуссии» сложившийся вокруг этого дела, что указывает на отсутствие «общего кулака» в Европе, считает эксперт.

Эти события очень показательны в том плане, что европейское сообщество не объединилось в своих намерениях, а, напротив, начало дробиться во взглядах на возможное решение проблемы, замечает Шатров. Поэтому политолог не уверен, ожидала ли Великобритания таких последствий, однако итог этого скандала для мировой истории ему очевиден.

«Мир все ближе движется к состоянию если не войны горячей, то холодной – почище той, которая была в годы противостояния советского блока и блока западных стран«, – заключил Игорь Шатров.

Напомним, в британском городе Солсбери был отравлен Сергей Срипаль, который ранее передавал разведданные в пользу Великобритании. Королевство обвинило Россию в применении отравляющего вещества к Скрипалю, РФ же обвинения категорически отрицает.

Автор: Джордано Бруно
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...