logo logo_cup
up

Киев загнал себя в угол: Украине придётся продать газотранспортную систему России

26 Мар 2018 11:20

Украине не остаётся ничего другого, как продать часть своей газотранспортной системы, достигшей критического уровня износа, чтобы совсем не лишиться дохода от транзита российского газа.

Экс-министр транспорта Украины Евгений Червоненко рассказал о безвыходном положении Киева относительно своего экономического будущего.

Прежде всего, Червоненко в эфире канала NewsOne отметил, что у Украины уникальное местоположение – она является мостом между Западом и Востоком, однако удачное географическое размещение становится совершенно бесполезным для экономики страны из-за прерогативы политики, подрывающей свободные финансовые сделки.

Он отметил, что пока Украина ещё осуществляет транзит российского газа в Европу, но срок действия контракта скоро истечёт, а новый вряд ли будет заключён в связи со строительством «Северного потока-2» в обход Украины и политических противоречий между Москвой и Киевом. Следовательно, страна может потерять значительный процент своего дохода.

В то же время Украину уже исчерпала свои ресурсы, которые достались ей от Советского Союза. А торговые соглашения с Россией вроде Восточного партнёрства она последовательно разрывает. Несбыточные грёзы об интеграции экономики Украины в ЕС вряд ли станут явью, по мнению бывшего министра транспорта, поскольку несколько стран Европы категорически против её входа в Европейский союз. Таким образом, Киев отрезан экономически со всех сторон, понимая это можно сделать вывод, какое решение примет правительство Украины.

(Источник фото: rian).

Поэтому Червоненко констатирует, что единственный выход для Украины это продать газотранспортную систему. Вероятно, покупателем будет Россия.

Это поможет Киеву сохранить хоть какие-то дивиденды, поскольку износ ГТС достиг критического значения, а на ремонт, очевидно, денег нет. Совсем доход от транзита Украине терять не хочется, поэтому она продаст своей контрольный пакет «Газпрому», объясняет Червоненко.

Показательным примером масштабности кризиса украинской экономики является то, что ранее Киев получал 2,7 млрд долларов в год за транзит газа из России, теперь же, будучи загнанным в угол, он вынужден продать значительную квоту для вырубки леса ЕС, поскольку никаких иных источников дохода нет.

Напомним, Верховная Рада приняла мораторий в 2016 году на вывоз ресурсов леса из страны. Но желание получить кредиты от МВФ и безвизовый режим с ЕС вынуждает продать леса страны суммой на 1 млрд, что может привести к экологической катастрофе в стране.

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...