logo
up

Сумма вкладов в латвийских банках достигла дна после скандала, связанного с банком ABVL

26 Мар 2018 10:08

Пример рижского банка ABVL показал Минфину Латвии, что время бороться с нерезидентами латвийских банков. Двухнедельный срок, предоставленный банкам для выработки плана по борьбе с ненадежными клиентами, привёл к быстрому сокращению вкладов.

После обвинений со стороны США латвийского банка ABLV в отмывании денег и предложения о блокировке его счетов в банках-корреспондентах, рижский банк объявил о самоликвидации, предварительно заявив, что позиция Штатов «вопиющая клевета».

Участь скандального банка могут разделить и другие латвийские банки, у которых много ненадежных клиентов-нерезидентов, как и у ABVL, поскольку это стало сигналом для правительства.

Совместно с США Латвия объявила о намерении ликвидировать клиентов своих банков, являющихся пустыми компаниями, не имеющими регистрацию в стране. В итоге Латвия предъявила ультиматум банкам, чтобы те в двухнедельный срок нашли решение по борьбе с ненадёжными клиентами. Так, по словам председателя Комиссии по рынку финансов и капитала Петерса Путниньша, банки в течение нескольких месяцев должны сократить количество нерезидентов до 5%.

Таким образом, по прогнозам комиссии по рынку финансов и капитала, латвийские банки лишаться вкладов на несколько миллиардов евро. Объем вкладов в банки в стране уже снизился примерно на 10%, а за последние несколько дней со счетов банков были сняты деньги на сумму в 365 миллионов евро.

Эти события привели к тому, что сумма вкладов латвийский банков стремительно достигла самого низкого уровня за пять лет, сейчас она равна 18,37 миллиардам евро.

Тем не менее, Минфин Латвии утверждает, что последствий для экономики страны не будет.

Фото: open4business

Автор: Джордано Бруно
Подпишись на мысли главреда в Telegram Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...