logo
up

«Ситуация очень серьезная»: Киев и Днепр находятся на грани экологической катастрофы

25 Мар 2018 16:37

Быстро увеличивающаяся из-за безответственности жителей и правительства областная свалка Киева может нанести значительный ущерб, как населению, так и природе Украины.

В эфире ObozTV координатор Программы по пресноводным ресурсам Украины Ольга Денищик рассказала о проблемной ситуации, сложившейся из-за свалки в Киевской области.

Она отмечает, что её существование, против которого местные жители борются годами, может сказаться уже этим летом. По её словам, пострадать могут люди, которые будут купаться в Днепре и набирать оттуда воду, а ведь это главный водный узел Украины.

Прежде всего, Денищик отмечает, что уровень опасности определить сложно, так как «трудно представить, что там находится». Страшным является конкретный мусор, который выбрасывается вместе с бытовыми отходами. Таковым являются: батарейки, ртутносодержащие предметы, лампы.

«То есть то, что там находится, непредсказуемо, а особенно тот фильтрат, который вытекает из этого мусорника», — подчеркнула Денищик.

Поэтому главное изучить проблему, определить уровень угрозы.

Эколог говорит, что эффект для природы уже неотвратим, он скажется и на флоре, и фауне Днепра. Первоочередная задача состоит в том, чтобы обеспечить безопасность людей, однако ситуация «критическая».

«Нужно сделать все, чтобы этот фильтрат не попал в реки и Днепр, потому что от этого напрямую зависит здоровье людей, которые летом там будут купаться и пить воду», — говорит Денищик.

Эколог уверяет, что это глобальная проблема, которая может стать причиной экологической катастрофой. Но у неё есть дорогие, но известные методы решения. Необходимо, как использование современных технологий переработки отходов, так и воспитание общества, чтобы мусор проходил этап предсортировки, ведь требуется отсекать заранее опасные предметы.

Долго копившаяся свалка, не получила вовремя должной реакции от общественности, а правительство вовремя не ответило на жалобы местных жителей. Таким образом, проблема может служить примером для всех стран, как может сказаться халатность на экологической ситуации.

Фото: litsa

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...