logo
up

Выгодное партнерство: в Совфеде объяснили, зачем Россия идёт в ЦАР

24 Мар 2018 16:22

Российские военные отправились в ЦАР с целью обучения армии африканской республики. В Совфеде выразили уверенность, что в этом регионе у России есть отличные перспективы.

В Совете Федерации выразили уверенность, что отправка российских военных в Центральноафриканскую Республику с целью обучения её армии будет плодотворна. В этой части Земли у РФ отличные перспективы.

В октябре 2017 года в Россию с деловым визитом приехал президент ЦАР Фостен-Аршандж Туадера. Глава республики встретился с главой МИД Сергеем Лавровым в Сочи, где обе стороны договорились о наращивании сотрудничества в политической, гуманитарной и торгово-экономической сферах.

Недавно российское дипломатическое ведомство опубликовало подробный пресс-релиз, в котором говорится, что Россия и ЦАР недалеки от того, чтобы воплотить на практике все упомянутые договоренности. Что касается политического устройства Республики, то здесь у Москвы вопросов не возникает. МИД отметил, что население африканской страны выбрало своего президента демократическим путём.

«Международное сообщество позитивно оценило демократичность выборов, транспарентность избирательного процесса. Новое руководство страны во главе с Президентом взяло курс на восстановление внутриполитической стабильности, а также диверсификацию внешних связей».

Стоит отметить, в данный момент в качестве угрозы для ЦАР выступают действующие в некоторых провинциях террористы исламистского толка. Одна из партизанских группировок носит название Селека. В переводе с государственного языка Республики это означает «союз». По данным издания The Telegraph, вооруженные группы радикалов несут ответственность за грабежи, пытки, убийства и прочие преступления в отношении гражданского населения с разным вероисповеданием, в том числе христиан.

Российская сторона заинтересована в политической стабильности Центральноафриканской республики. РФ откликнулась на просьбу главы государства и отправила в ЦАР военных и гражданских инструкторов для подготовки местных вооруженных сил. В МИД России подчеркнули, что Москва оказывает помощь властям с согласия Комитета Совета безопасности ООН, а также в строгом соответствии с требованиями санкционного режима.

Напомним, в 2013 году Совет безопасности принял резолюцию 2127, которая наложила на ЦАР ряд определенных ограничений. У международного сообщества были претензии к группировки Селека и «Антибалака» (вооруженное христианское ополчение). ООН признала оба формирования как, группировки, нарушившие права человека.

При этом в качестве справедливого обмена на военную помощь Республика теоретически может предложить РФ множество ценных природных ресурсов. К слову, ЦАР богата крупными месторождениями алмазов, урана, золота, леса и нефти.

Так, по словам первого зампреда международного комитета Совета Федерации Владимира Джабарова, хорошими позициями в той части света владел Советский Союз, однако после распада всё было потеряно.

«Я думаю, что помощь входит в программу нашего дальнейшего сближения с африканскими странами. Это обычная практика для нашей страны в прошлом», — сказал он.

Сенатор отметил, что для многих развитых стран такая практика является вполне обычной. ЦАР весьма интересна Китаю, Франции, Соединенным Штатам. Несомненно, помощь Республике, которую готова оказать Россия, даст толчок развитию внешнеполитических отношений.  В будущем у обеих стран есть хорошие перспективы, заключил Джабаров.

Источник фото: zumapress.com

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...