logo
up

Газовая зависимость от России: евродепуатат объяснил, как «Газпром» захватил рынок в Европе

24 Мар 2018 13:12

Один из депутатов Европейского парламента от Германии Эльмар Брок возмутился позицией властей ФРГ, заявивших что российский трубопровод «Северный поток-2» — экономический проект.

Депутат Европарламента от Германии Эльмар Брок подверг критике правительство ФРГ, которое заявляет, что российский проект «Северный поток-2» является не только экономическим.

Об этом передает «Русская Весна».

Так, по мнению Брока, которое он озвучил в ходе дискуссии «Украина: в плену кризиса?» в столице Германии, «голубое топливо» — это не просто один из видов сырья, но и стратегическое оружие. До тех пор, пока президент Путин лично занимается политикой и энергетикой, представители западных государств в один голос будут заявлять, что стройка «Северного потока-2» является «чисто энергетическим вопросом», считает евродепутат.

Более того, как отметил Эльмар Брок, Путин буквально «смеется» над таким положением дел в Европе. Политики в берлинских правительственных кварталах должны осознавать, что компания «Газпром» уже заняла 35-40% рынка в ЕС, и такая тенденция продолжает набирать обороты. При этом российский нефтегазовый гигант может делать то, что не разрешено конкурентам из ЕС. Речь идёт о возможности быть производителем, владельцем газопровода и поставщиком сырья одновременно.

«Именно поэтому Еврокомиссия сейчас пытается сделать так, чтобы российская компания начала подчиняться правилам, которые действуют для европейских партнёров», — пояснил Брок.

Европейский депутат резюмировал, что сейчас Запад зависит от российского газа на 37%. Предполагается, что эта планка вырастет до 45%. Вдобавок, Польша и Украина в скором времени «будут отключены», и ЕС вынудят перенаправлять «голубое топливо» России, входящее в Германию, в эти самые «отключенные страны».

Информационно-аналитическая площадка «ПолитПазл» дает возможность многим авторам высказывать свою личную точку зрения по поводу происходящих событий в России и мире. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Узнай, как стать автором.

Источник фото: Газпром

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...