logo
up

Отказ от БРЭЛЛ: Прибалтика «подключается» к Европе

23 Мар 2018 15:25

Вчера, 22 марта, лидеры стран Прибалтики встретились с председателем Еврокомисии (ЕК) Жан-Клодом Юнкером с целью обсуждения «энергетической безопасности» региона.

В минувший четверг, 22 марта, перед заседанием Европейского совета президент Литвы Даля Грибаускайте, премьер-министр латвии Марис Кучунскис, глава правительства Польши Матеуш Моравецкий и премьер-министр Эстонии Юри Ратас встретились с главой ЕК Жан-Клодом-Юнкером. Цель встречи заключалась в обсуждении энергобезопасности стран Прибалтики.

Об этом сообщает издание Sputnik.

Так, в ходе обсуждения соответствующей «проблематики», представители прибалтийских государств пришли к выводу, согласно которому синхронизация электросетей Балтии через Польшу будет реализована уже к 2025 году.

По словам президента Дали Грибаускайте, договоренность о синхронизации Прибалтики с Европой — «политическое завоевание Литвы и всех стран региона», благодаря которому удастся обеспечить энергетическую независимость, а также более низкие цены на соответствующие ресурсы.

Стоит отметить, благодаря данному соглашению Прибалтика сможет получить финансирование и бюджета ЕС. Уже в текущем году страны должны закончить «политическую и техническую работу», которая связана с подготовкой отключения от энергокольца БРЭЛЛ, связывающую Беларусь, Россию, Эстонию, Латвию и Литву.

Напомним, о намерениях отключиться от БРЭЛЛ к 2025 году Прибалтика заявила в октябре минувшего года. Несмотря на желание поскорее «отключиться» от РФ, Вильнюс, Таллин и Рига пока не смогли прийти к компромиссу о десинхронизации от энергосети России и Беларуси, а также о том, как реализовать синхронизацию своих сетей с Европейским союзом. Соответственно, радоваться такому «уходу» ещё очень рано.

К слову, сейчас ЕК занята «версткой» бюджета, в связи с чем лидеры стран Балтии заинтересованы в скором внесении всех финансовых расходов по отключению от БРЭЛЛ и, соответственно, подключению к электросетям Европы.

Информационно-аналитическая площадка «ПолитПазл» дает возможность многим авторам высказывать свою личную точку зрения по поводу происходящих событий в России и мире. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Узнай, как стать автором.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...