logo
up

Новая Тортуга: перспективы возникновения и существования Курдистана в Сирии

21 Мар 2018 21:33

Действия Турции в Африне ставят под вопрос дальнейшую судьбу все еще существующий на севере САР «курдский проект».

Турция на территории Сирии завершила свою операцию «Оливковая ветвь», которая осуществлялась в районе Африн, располагающемся в провинции Алеппо. Все это ставит под вопрос дальнейшую судьбу все еще существующего на севере САР «курдского проекта».

Автономия населенных курдами районов, активно поддерживаемая США, уже привела к тому, что «курдский анклав» стал фактически независимым, однако все это еще не дало им обрести признаков государственности как таковой. Пока ситуация складывается таким образом, что под знаменами курдов в Сирии сформировывается новое квазигосударство, схожее с «Исламским государством»*.

Проявляется это не только в схемах грабительского управления взятыми под контроль территориями, но и террористическими методами, которыми курды пользуются в борьбе со своими противниками. Стоит отметить, что этническая и конфессиональная составляющая жителей большинства занятых курдами районов имеет мало общего с ними самими. Фактически, северные районы страны, располагающиеся вблизи турецкой границы, нельзя назвать значительными, а захваченные «курдским ополчением» обширные территории, в которые входит и бывшая столица ИГ* Ракка, более похожи на трофеи западной коалиции.

Таким образом, в соответствии с геополитическими интересами Вашингтона, их действия, прикрытые борьбой с терроризмом, не сработали на пользу сохранения территориальной целостности САР. Все освобождаемые от террористов в рамках этой операции районы не переходили под контроль легитимного правительства республики, а становились частью так называемой «курдской автономии».

При этом дополнительным фактором в усиливающихся разногласиях между руководством Сирии и Сирйиского Курдистана стало то, что в ходе «освобождения» региона от террористов, районы которого так и не стали после этого частью подведомственных Дамаску территорий. На них же располагаются и важнейшие для государства ресурсы: электростанции, нефтяные месторождения, плотины и сельхозугодья, располагающиеся в плодородной пойме Евфрата. Теперь курды самолично распоряжаются ими, подталкивая Западную Сирию к гуманитарной катастрофе и усугубляя сложную социальную ситуацию в стране.

В результате, Рожава (другое название самопровозглашенного курдского государства), перестала быть некой третьей силой в сирийском конфликте, которая выступала против радикальных исламистов и Дамаска одновременно. Теперь эта автономия острее ставит свои интересы в противовес правительству законному президенту САР Башару Асаду, что сейчас работает не в пользу урегулирования внутреннего сирийского конфликта, а напротив – разжигает и затягивает его.

Усугубляется ситуация и разнообразием этнического состава Северной Сирии, из-за которого страна приобрела своего рода «лоскутность» — там перемежаются арабские и курдские элементы. Последние, впрочем, не расцениваются руководством Рожавы как этническая группа, с контрой стоит считаться. Это уже привело к тому, что порядка полутора миллионов жителей страны стали внутренними беженцами, покинувшими территории, находящиеся под курдско-американским контролем.

В планах Вашингтона, впрочем, интересы курдов не выходят на первый план – они рассматриваются там только как пешки в их игре, защищающие интересы Запада. Они используются американской стороной только для прикрытия своих геополитических интересов и как средство для продолжения гражданской войны и осложнения жизни Башара Асада.

Силы курдов рассматривались Соединенными Штатами как «пушечное мясо» и такая роль им была отведена еще в самом начале «сирийской кампании». После Вторжения в Ирак и Афганистан Пентагон ограничил применение своего воинского контингента как прямых участников конфликта — США предпочли этому войну чужими руками. Фактически, они формируют свою армию из местных жителей периферийных районов, в которые решают вторгнуться. При том, что их боевые навыки оставляют желать лучшего, воспользовавшись созданной «внутренней» ситуацией, Вашингтон находит новые предлоги для своего военного вмешательства.

Создание структур квазигосударств является условием, необходимым такого рода прокси-армий в гибридной войне. Согласно нормам международного права, «легально» применять насилие могут только представители какого-либо государственного образования, иначе воюющие расцениваются как бандиты, пираты или террористы. Тем самым применение этих сил легитимизируется.

Стоит отметить, что и «Исламское государство»* на начальных этапах своей деятельности также одобрялось США, как теперь курды, однако после потери над ними контроля, они были объявлены террористами своими бывшими покровителями из США, стран Персидского залива и Израиля.

Сегодня Рожава имеет все перспективы в дальнейшем стать продолжателем дел ИГ* — стать террористическим квазигосударством. Впрочем, стоит учитывать, что США достаточно крепко держат под контролем руководство Сирийского Курдистана, а военные базы и опорные пункты западной коалиции и США в частности делают их полностью американским военным протекторатом.

В то же время нельзя упускать из внимания тот факт, что контроль Вашингтона над внутренней политикой созданного под их контролем государства весьма условен, а обучение курдских бойцов инструкторами из ЦРУ и Пентагона только подталкивает их к террористическим методам в политическом взаимодействии с соседними государствами.

Это уже открыто просматривается в их отношениях с Турцией, на государственном уровне оценивающих курдские силы как террористическую группировку. Эта оценка уже имеет под собой определенные основания. Проамериканские силы уже показали, что ради создания своего «единого Курдистана» они не считают методы террористической войны неприемлемыми.

Теперь можно констатировать тот факт, что террористические акты на Ближнем Востоке и даже в Европе уже могут готовиться в Рожаве при координации из-за океана. Ранее уже было зафиксировано, что на подконтрольных курдам территориям можно проследить только самые низовые системы самоуправления: как и главари ИГ*, они занимаются разграблением захваченных районов и сборами налогов с мирного населения.

Международная практика показывает, что квазигосударствам отведена недолгая жизнь, поскольку их соседи не заинтересованы в расположении вблизи своих границ таких нестабильных и враждебно настроенных формирований. Это, в свою очередь, приводит к разрешению ситуации силовыми методами, ради создания на подконтрольных им территориях хоть какого-то порядка. Эта курдская «Тортуга» не имеет далеких перспектив, однако может просуществовать еще некоторое время. Еще в XVII веке этот остров способствовал интересам Франции и Англии в их Борьбе с Испанией на протяжении столетия.

Современный Вашингтон точно так же может цепляться за этих «сирийских пиратов». Тем не менее, исторический опыт уже показал, что исход у всех подобных пиратских квазигосудасртв только один.

* Организация запрещена на территории РФ.

По материалам ФАН

Источник фото google

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...