logo
up

«Волки в овечьей шкуре»: почему Турция ликвидирует курдских террористов на территории Сирии

21 Мар 2018 21:00

Курды выставляют себя как борцов за собственную независимость, которые вышли на тропу войны под предлогом гнета их народа со стороны иных сил. Но на самом деле, курдские формирования – это не «пушистые и безобидные зайчики», а волки в овечьей шкуре.

Инцидент с Великобританией и отравлением шпиона-перебежчика, полковника Сергея Скрипаля создал мощный информационный шум, за ширмой которого осталось очень важное событие – турецкая армия вошла в столицу курдского анклава – Африн. Войска Анкары смогли занять населенный пункт практически без сопротивления. Это объясняется тем фактом, что накануне наступления турецких сил, фактически все население ушло из города. Его покинули даже курдские отряды YPG.

Зачистка курдского анклава в Сирии (Африн и Манбидж), Северном Ираке и для Турции – это исключительно борьба с терроризмом, о чем Анкара неоднократно заявляла на международной арене. По мнению автора статьи в ФАН, эту позицию нельзя считать новой, но она является оправданной.

Отношения турок и курдов во всем времена были непростыми. В первую очередь потому, что 18% курдского населения Турции, равно как и представители этой нации в других ближневосточных государствах, всегда стремились к независимости и созданию автономного Курдистана и множества независимых Куржистанов. Это напрямую проистекало как из внутренней разобщенности курдского этноса, так и из традиционного эгоизма его лидеров. И как только курды захотели независимости, так сразу власти Турции, Сирии, Ирака и Ирана признали в них сепаратистов, покушающихся на территориальную целостность государств.

Примечательно, что изначально «спорадические вспышки курдской независимости» со временем трансформировались в системное диверсионно-террористическое военное противостояние.
Так, в Турции ситуация осложнилась после 1978 года, когда в стране появилась Рабочая партия Курдистана (РПК), возглавляемое Абдуллой Оджаланом. Положение усугубилось еще больше после крушения режима Саддама Хусейна в Ираке и начала войны с ИГ* в Сирии. Два этих события буквально взорвали курдский социум и породили цунами сепаратизма с закономерной активацией действий курдских боевиков в Турции. При этом Анкара отмечает, что РПК изначально получало помощь извне, в том числе от сирийской YPG.

С учетом этого неудивительно, что населенные курдами северные районы Сирии и Ирака сделались зоной пристального внимания со стороны турецких военных. Конечно, особое внимание уделялось и ситуации в самой Турции, так как террористические подразделения курдов регулярно устраивали кровавые акты устрашения власти и населения.

Для понимания масштаба проблемы информационное агентство ФАН привело сведения о некоторых терактах, совершенных курдами в Турции за 2016 год. После февраля 2017 года все статистические данные о нападениях курдских сепаратистов были засекречены. И так, 13 января 2016 года в Диярбакыр был взорван начиненный взрывчаткой автомобиль – 6 человек погибло, включая троих детей. 30 человек было тяжело ранено.

18 января курды взорвали бронемашину полиции, а позже расстреляли из гранатометов микроавтобус. В итоге за 1 день погибло 5 человек и 6 получили ранения.

22 января курды устроили взрыв самодельного устройства в школе Баглара в провинции Диярбакыр – трое детей получили увечья.

17 декабря — взрыв заминированного автомобиля в Кайсери. 13 военных погибли, 55 получили ранения.

В мае ближневосточные СМИ публиковали сведения о том, что первого числа был подорван автомобиль в городе Диджле. Один человек погиб, 23 получили ранения.

25 мая в Даргечите в очередной раз взорвали машину с СВУ. Снова 20 турецких военнослужащих погибли и еще пятнадцать человек получили ранения. Еще одни инцидент произошел 10 августа — взрыв рядом с больницей в провинции Мардин. Трое погибших, порядка 50 раненых.

Приведенная сводка далеко не полная – только за 2016 год официально было зафиксировано и отражено в СМИ 26 терактов на территории Турции. Мы предоставили лишь краткую выжимку. Однако она отлично отражает тот факт, что курдские боевики не гнушаются ни чем в реализации своих целей. Они запросто убьют женщин, детей, стариков, раненых и нуждающихся в помощи пациентов больницы.

После 2016 года террористическая активность курдов отнюдь не утихла. Просто, как было сказано выше, Анкара засекретила данные, и точные сведения найти очень сложно.
Стоит ли после всего рассказанного выше удивляться, что терпение Турции в итоге лопнуло, и она захотела очистить от курдских террористов не только свою территорию, но и сопредельную территорию Сирии и Ирака? Наверное, нет. По факту курдские боевики сами напросились на месть Анкары. Как говорится, «око за око», «кровь за кровь».

*-организация, запрещённая в РФ

Источник фото google

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...