logo
up

«Россия, как альтернативный центр мировой политики» — эксперт рассказал о развитии сотрудничества РФ и Африки

21 Мар 2018 17:19

Подготовка к президентским выборам в России затмила практически всю информационную повестку, и другие значимые события могли быть остаться незамеченными. Речь идёт о российско-малагасийском инвестфоруме в Москве, в котором принимал участие президент Мадагаскара Эри Радзаунаримампианиной. Глава республики провёл встречу со спецпредом президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки — Михаилом Богдановым.

«В ходе заинтересованного обмена мнениями по комплексу актуальных вопросов двусторонней повестки дня было выражено взаимное удовлетворение в связи с активизацией многопланового взаимодействия России и Мадагаскара, включая межпарламентские обмены, контакты представителей деловых кругов, подтвержден обоюдный настрой Москвы и Антананариву на дальнейшее продвижение плодотворного сотрудничества в политической, торгово-экономической, гуманитарной и иных сферах», — сообщается на официальном сайте МИД РФ.

По мнению члена Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдана Безпалько, встреча стало свидетельством о росте привлекательности Российской Федерации для африканских стран.

«Для Африки Россия — альтернативный центр мировой геополитики. Дело в том, что африканский континент до сих пор остается ареной дипломатического и экономического противостояния Соединенных Штатов и Китая. Богатый ресурсами регион составляет интерес для обеих сверхдержав, и уже на протяжении последних лет там наблюдались, в том числе даже прокси-войны. Например, на территории Судана. Так что Россия очень интересна для африканских руководителей», — сообщил политический аналитик.

Известно, что ни СССР, ни Россия никогда не выступали в роли колонизаторов «черного континента», а напротив, оказывали поддержку африканским странам в освобождении и стремлении к независимости и строительству государственности.

Напомним, российский внешнеполитический курс всегда был близок странам Африки, основанный на желании строить многополярный мир с поддержкой многосторонних международных взаимоотношений без привычки проводить интервенцию во внутреполитические дела любого государства. Отметим, в 70% случаев голосования в Генассамблеи ООН, африканские государства проявляют солидарную с Россией позицию. Немаловажным фактом является и то, что СССР имела устойчивые и надёжные дипломатические отношения с 46 из 53 странами Африки.

Отметим, товарооборот между Мадагаскаром и Россией в 2014 году составил более 15 млн. долларов, что на 11% больше, чем в 2013 году. За этот период экспорт из России вырос на 30%.

Незадолго до прошедшего российско-малагасийского инвестфорума в Москве, глава МИД Сергей Лавров в рамках служебных обязанностей осуществил турне по ряду африканских стран: Ангола, Мозамбик, Намибия, Зимбабве и другие страны континента.

По материалам ФАН

Источник фото google

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...