logo
up

Дело Солсбери: ЕС не готов обменять Россию на «европейскую солидарность» с Британией

20 Мар 2018 13:04

На фоне беспочвенных обвинений РФ в отравлении Скрипаля Британия требует от ЕС слепого следования своим суждениям, что ставит под угрозу сплоченность европейских стран. 

На примере слов главы МИД Великобритании Бориса Джонсона можно понять, как работает принцип «европейской солидарности» Джонсон обвиняет РФ в утаивании правды по делу об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

«Люди могут видеть, что это классическая стратегия РФ — попытаться спрятать иголку правды в стоге сена, используя ложь и умышленное искажение«, — уверен Джонсон.

Он говорит о том, что заявления России по поводу отравляющего вещества «Новичок» различны по ходу последовательного развития событий. Сначала утверждали, что «Новичок» не был произведен в РФ, потом, что он был уничтожен, следом, суждения о том, что некая часть могла утечь в другие страны. Россия, в свою очередь, отрицает данное обвинение, так как из-за доступа к составу вещества его могли произвести даже британцы.

Великобритания не просто требует от европейских стран занять свою позицию, она также предлагает положиться «на веру», поскольку не допускает к расследованию отравления Скрипаля никаких других участников. Это и есть та самая «европейская солидарность» — идти общим европейским фронтом на мнимого противника, игнорируя отсутствие доказательств. И такая тактика даже даёт результаты, так как британцев поддерживает Франция, а Польша готовится к возможной высылке российских дипломатов.

Однако в этот раз ситуация отлична, ведь Британия использует дело Скрипаля, чтобы не потерять поддержку европейских стран в то время, как идет процесс выхода из ЕС, но Европа понимает, что слишком сильно рискует лояльным отношением России, поскольку она является важным политическим и торговым партнером. Brexit создает шаткое положение для Лондона, ставя под угрозу само основание «европейской солидарности».

Фото: news.pn

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...