logo
up

Рынку необходим баланс: Россия может выйти из сделки ОПЕК+

19 Мар 2018 21:08

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия может выйти из сделки по сокращению добычи нефти ОПЕК+.

Стало известно, что Россия может выйти из договора по сокращению добычи «черного золота» в рамках ОПЕК+ после того, как на мировом рынке будет восстановлен баланс. Об этом в комментарии Bloomberg рассказал глава Министерства энергетики РФ Александр Новак.

Так, по его словам, сейчас все стороны нацелены на достижение стабильности и баланса на рынке сырья. Осуществлять дальнейшие шаги можно будет только после достижения этого баланса. Новак подчеркнул, что, скорее всего, ситуация улучшится в третьем-четвертом квартале текущего года. Если такое положение дел будет требовать продления соглашения ОПЕК+ на следующий год, то РФ отреагирует положительно.

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, также являющийся представителем интересов ОПЕК, допустил, что Российская Федерация может выйти из ОПЕК+ до конца 2018 года.

Стоит отметить, изначально соглашение ОПЕК предполагали продержать в течение полугода. Эксперты выражали уверенность, что этого времени хватит для избавления от «лишней нефти» в мировых хранилищах (в 2016 году объем достигал 360 млн баррелей). Впрочем, такой план оказался слишком оптимистичным,  потому что Соединенные Штаты, Бразилия и Канада резко подняли уровень добычи сырья.

Примечательно, что положительный «эффект» от соглашения ОПЕК начал появляться только в конце минувшего года. Предполагается, что он значительно усилится в первом квартале 2018 года.

Напомним, условия договора включают в себя необходимость сокращения добычи сырья на 1,8 млн баррелей в сутки к зафиксированным в 2016 году позициям. Россия успешно выполнила свои обязательства ещё весной 2017 года. С тех пор стране удаётся удерживать свою квоту.

Источник фото: Google

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...