logo
up

Гуманитарная ситуация в «Рукбане» и Восточной Гуте: Сирия, ООН и Красный Крест поблагодарили ЦПВС за помощь

17 Мар 2018 20:50

Несмотря на то, что западные политики и СМИ дают совершенно необъективную оценку роли Москвы в урегулировании конфликта в Сирии (САР), ООН признает лидерство России в решении гуманитарной проблематики в арабской республике.

Несмотря на крайне необъективную тенденциозную оценку западных чиновников и средств массовой информации касательно роли РФ в урегулировании конфликта в САР, Организация Объединенных наций признаёт лидерство Москвы в решении гуманитарных проблем в Сирии.

Во время совещания целевой группы по оказанию гуманитарного содействия арабской республике, прошедшего в минувшую пятницу в Женеве, координатор ООН в Сирии Аль аз-Затари отметил, что российский Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС) занимает лидирующую позицию в вопросах, связанных с проведением гуманитарной миссии по эвакуации гражданского населения из региона Восточная Гута. При этом он констатировал, что офицерский состав ЦПВС оказал наблюдателям от международных структур в районе проведения операции максимальное содействие.

Так, аз-Затари поблагодарил представителей Центра за оказанную поддержку в организации возможности прохождения в Восточную Гуту четырех гумконвоев ООН с февраля текущего года. При этом он отметил, что в тот момент (15 марта), когда боевики вели обстрел района разгрузки гуманитарной помощи в городе Дума, сотрудники ООН, местное население и Международный Красный Крест не пострадали благодаря российским военнослужащим.

Помимо этого, координатор Организации Объединенных Наций обратил внимание представителей международных структур на то, что радикалы продолжают осуществлять блокировку возможности выхода людям из Восточной Гуты через организованные ЦПВС гуманитарные коридоры. Боевики издеваются над гражданским населением и изымают у людей доставленную гуманитарную помощь, распределяя её по своему усмотрению.

По словам аз-Затари, особое волнение вызывает ситуация в лагере беженцев «Рукбан», находящимся на подконтрольной США территории в районе пограничного перехода Ат-Танф. Несмотря на тот факт, что правительство Сирии разрешило проход гумконвоям ООН, груз всё ещё не может попасть в ту зону из-за отсутствия письменных гарантий безопасности со стороны Америки.

Замдиректора Института истории и политики МПГ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов в комментарии ФАН дал описание данной ситуации, назвав её красноречивой.


В качестве примера Шаповалов приводит действия американских военных, а также их курдских союзников, которые можно было видеть в ходе штурма Ракки. Эксперт убежден, что аналогичные события сейчас происходят в районе Ат-Танфа.


Историк констатировал, что в то же время действия РФ на протяжении всего её участия в конфликте в Сирии включали в себя гуманитарную составляющую наравне с военной. Для Москвы забота о мирном населении важна не менее, чем победа над террористами.

По словам собеседника ФАН, ключевая задача военных РФ заключается в защите мирных жителей, а также минимизации потерь среди населения САР в тяжелейших условиях войны. Именно Россия разработала ряд эффективных мер помощи мирным гражданам.

Владимир Шаповалов резюмировал, что Российская Федерация и в данный момент прилагает все усилия по спасению гражданского населения в Восточной Гуте. Москва организовала гуманитарные коридоры: военнослужащие России подвозят различные продукты, медикаменты, еду, и всё необходимое.

Определенно, такая деятельность дает плоды уже сейчас: часть мирных жителей успешно выведена из зоны боевых действий. При этом, следует отметить, боевики не соблюдали никаких правил и создавали максимальные препятствия для оказания помощи простым людям. Что касается западных стран, подчеркивает эксперт, то они лишь оказывали содействие радикалам, которые только тормозили гуманитарные акции и инициативы, исходящие от РФ.

Источник фото: ФАН

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...