logo
up

Запугивание и провокации: как ещё Навальный хочет повлиять на выборы президента 18 марта

16 Мар 2018 11:05

В Сети появилась информация о подготовке блогером Алексеем Навальным провокаций по случаю проведения президентских выборов в России. Для этих целей сторонники Навального планируют запугивать потенциальных избирателей и «пачками» вбрасывать голоса за кандидата в президенты Владимира Путина.

Подробности в материале.

В социальных сетях начали появляться сообщения, что в штабах Навального распространены инструкции, где гражданам предлагается делать «очереди», которые будут состоять из родных и близких, а также вбрасывать голоса за Владимира Путина. Не гнушаются в штабах Навального и запугиванием избирателей.

Сообщения в соцсетях

Инструкция с действиями

«Хотел стать наблюдателем на выборах. Пришел в штаб Навального, а там такая фигня: футболки с Путиным, какие-то инструкции к выборам и пачка бюллетеней. Нормально ребята развлекаются», — пишут в социальных сетях.

Алексей Навальный, учуяв разоблачение, «дал задний ход»:

Известно, что блогер и ранее призывал не только дискредитировать выборы, но и бойкотировать их.

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в комментарии ФАН рассказал о возможных провокациях на выборах президента.

«Сама по себе идея бойкота абсурдна и провокационна. На мой взгляд, это совершенно очевидно. Во-первых, давайте не будем забывать, что наши предки пролили много крови, отстаивая право голосовать. За равное, тайное волеизъявление шли на муки народовольцы, сидели на каторге наши писатели-классики, сражались рабочие на баррикадах Пресни в Москве, ложились на мостовую под пулями в кровавое воскресенье 1905 года. Сегодня мы голосуем по принципу «один человек — один голос». Мужчины и женщины, бедные и богатые имеют равные избирательные права. Это дорогого стоит.

Кто-то говорит, что нынешние выборы не демократичные. Что ж, теоретически люди имеют право на такую точку зрения. Но если посмотреть по сути, то выборы максимально открыты. Посмотрите, сегодня у нас есть восемь кандидатов. Они представляют самый широкий спектр экономических программ, политических и идеологических программ. Среди кандидатов есть даже те, кто ставит под сомнение территориальную целостность страны, рассуждая о судьбе Крыма. И ничего, все они допущены до выборов, участвуют в дебатах, могут распространять свою агитационную продукцию. Барьер «входа» сейчас тоже был на удивление низок. Выдвигаешься от мелкой партии — собери всего-навсего 100 тысяч подписей», — пояснил Андрей Иванов.

Помимо этого эксперт задался вопросом, «какие выборы сам Навальный назвал бы легитимными»?

«Только те, в которых бы гарантированно победил сам Навальный? Представьте, что Навальный был бы допущен до выборов. Он бы собрал максимум несколько процентов голосов. И что бы он делал дальше? Он стал бы говорить, что законно избранный президент самозванец. Мол, выходите на улицы, устраивайте Майдан. Надо понимать, что есть в стране деструктивные силы, нацеленные изначально на хаос, дестабилизацию. Навальный даже рад, что не участвует. Так его деятельность приобретает в глазах сторонников хоть какой-то смысл. Мол, как бы выборы не прошли, устроим «бузу».

Поэтому стоит ожидать, что Навальный и компания будут кричать о фальсификациях, «каруселях» и прочем. Не исключено, что сами будут провоцировать такие действия или открыто лгать, что нарушения были. Это не значит, что нарушений вообще не будет на этих выборах. Хотелось бы, конечно, чтобы не было. Но надо понимать цель тех или иных политических сил. Цель Навального — дестабилизация, провокация. Можно долго спорить по поводу того, какие возможности у нас в стране имеет сейчас оппозиция. Но согласитесь, не дело власти ее поддерживать. Оппозиция соберет столько, сколько достойна собрать. Это исключительно проблемы ее мобилизации, яркости ее идей, кандидатов», — добавил Андрей Иванов.

Эксперт отметил, что возможность участия в избирательном процессе есть у всех, и если оппозиция желает участвовать в этом, то может отправлять своих наблюдателей, чтобы проследить за легитимностью данных выборов.

«Если есть такое желание у оппозиционных кандидатов, то это очень хорошо. Считаю, что 18 марта все должны прийти на выборы и сделать свой ответственный выбор. И пусть победит самый достойный», — заключил Андрей Иванов.

Ранее зампред ЦИК Николай Булаев сообщал, что никакие провокации не смогут отразиться на работе избирательных участков.

«Члены избирательных участковых комиссий, на мой взгляд, подготовлены добросовестно, и они очень профессиональны. Я не думаю, что мы одни обеспокоены этой ситуацией. Есть система взаимодействия, в том числе и с правоохранительными органами. Попытка у кого бы то ни было испытать избирательно-системную способность — это само по себе уголовное преступление. Если у человека есть желание рискнуть собственной судьбой, то это его выбор. Что касается нас, то я уверен, что мы готовы к работе и в таких ситуациях», — сказал зампред ЦИК Федеральному агентству новостей.

По факту наличия подобных инструкция и бюллетеней для вброса в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области пока не дали никаких комментариев, так как вероятней всего идет проверка.

По материала ФАН

Источник фото ИА Regnum

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...