logo
up

Британский СМИ подняли на смех угрозы правительства в адрес России: Это, конечно, «опасно высокий» уровень давления

14 Мар 2018 19:21

Западная пресса высмеяла главу МИД Великобритании за заявления о возможном бойкотировании ЧМ-2018.

Ситуация вокруг отравления экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери все еще оценивается как крайне напряженная. Руководство Великобритании сразу после этого резонансного инцидента выступило с рядом провокационных заявлений, которыми они дискредитировали сами себя. Так, например, премьер-министр Тереза Мей сразу после этого случая выступила с поспешными обвинениями в адрес России, пригрозила санкциями и объявила о высылке 23 дипломатов.

Глава дипломатического ведомства Соединенного королевства Борис Джонсон также не остался в стороне от этого случая,  позволил себе высказать необоснованные претензии в адрес РФ. Глава МИД допустил со своей стороны и угрозы, однако это никто не воспринял всерьез. Напротив – британские СМИ сами подняли политика на смех.

В одном из последних выступлений министр заявил, что из-за подозрений Москвы в организации покушения на Скрипаля Великобритания бойкотирует предстоящий Чемпионат мира по футболу, который состоится в РФ уже этим летом.

После данного заявления главного британского дипломата уже остро раскритиковали бывшие игроки английской сборной, вслед за чем власти поспешили разъяснить публике заявление главы МИД: они подчеркнули, что Джонсон в своих угрозах имел в виду не национальную сборную по футболу, а политиков, чиновников, высокопоставленных лиц и членов королевской семьи, которые могут отказаться от посещения Мундиаля 2018 года.

Корреспонденты международной деловой газеты Financial Times, главный офис которой расположен непосредственно в Лондоне, назвали действия Джонсона безответственными и высмеяли их.

«Естественно, перспектива бойкота со стороны дальнего родственника последнего царя усиливает дипломатическое давление до опасно высокого уровня. Сын моего четвероюродного брата не пришел на нашу свадьбу, и мы не разговаривали несколько лет. Или, может быть, он был сыном моего троюродного брата — разобраться с этими дальними родственниками всегда сложно. Тем не менее, можно представить себе панику, которую эти новости вызвали в Кремле», — отмечается в издании.

Кроме того, для акцента внимания на абсурдности угроз Джонсона, на страницах Financial Times опубликовали вымышленную беседу главы РФ Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева и некоего неназванного помощника, написанную в юмористическом ключе.

Придуманная британскими работниками прессы беседа начинается с доклада помощника президента о заявлении Джонсона. Вслед за этим президент и премьер-министр сначала долго выясняют принадлежность британского политика к королевской семье, обсуждают бойкот и строят гипотезы о поведении сборной Англии. При этом политики отмечают, что россияне хотят увидеть легендарных футболистов из этой страны и строят предположения об их возможности намеренно проигрывать другим командам ради дипломатических интересов Лондона. На самом же деле британское издание еще и посмеялось над неутешительными успехами национальной сборной в последних мировых чемпионатах.

В.П.: Англичане — тонкие дипломаты.

Д.М.: Но как мы узнаем — они специально проиграли или просто неважно играли?

В.П.: Это по части их гениальных способностей. Здесь никогда не угадаешь.

Д.М.: Я думал, они могут сделать что-то более агрессивное.

В.П.: Например, запустить Гарри Кейна?

Д.М.: Нет, Владимир Владимирович. Я имел в виду, возможно, они могли бы расширить финансовые санкции, ввести эмбарго на экспорт, ограничить въезд в страну. Что-то такое, что будет по-настоящему болезненно.

В.П.: Понимаю, что вы имеете в виду. Сообщите нашим людям за границей. Пусть не совершают опрометчивых поступков. И пусть держатся подальше от Португалии и Бельгии. Мы не хотим потерять Роналду или де Брейне.

Д.М.: Или короля Филиппа.

Как правило, внешнеполитическая напряженность и такого рода разногласия выливаются в серьезные экономические санкции и иные попытки политического воздействия. Тем не менее, Лондон, не имеющий никаких оснований для такого рода воздействия, работает над дальнейшим разжиганием «антироссийской истерии». Борис Джонсон в данном случае действовал в интересах своей страны, однако — не в зоне здравого смысла и логики, на что и указали его соотечественники.

Фото: google

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...