logo
up

США придется подвинуться: «Газпром» выводит Россию в мировые лидеры продажи Гелия

13 Мар 2018 19:36

Немецкая транснациональная химическая компания Linde подписала контракт с дочерней фирмой «Газпрома» «Газпром экспортом», согласно которому последняя будет продавать гелий в Европу с Амурского ГПЗ.

После подписания соглашения между компаниями Linde и «Газпром экспортом» Россия становится потенциальным лидером в продаже гелия благодаря началу строительства Амурского ГПЗ в районе города Свободный. Он станет самым крупным заводом по добычи гелия в России и одним из значительнейших в мире.

Пока что доминирующую роль в поставке гелия имеют США, однако в ближайшем будущем РФ в результате конкурентной борьбы может начать вытеснять Америку, поэтому очевидно ожидаемое сопротивление последней.

Тем не менее, падение цен на гелий не ожидается, так как потребность в наукоемких отраслях в нем растет. Поэтому планируется постепенное замещение предложения гелия на рынке, представленного США, на российское.

По условиям договора с Linde «Газпром экспорт» обязуется начать поставки гелия в 2021 году. И, далее, объемы транзита будут увеличиваться.

Таким образом, к 2027 году Россия станет одним из крупнейших экспортеров гелия в мире, заняв значительную часть ниши США.

Параллельно данному проекту Россия продолжает строительство «Северного потока-2» в обход Украины, усилив своё и германское влияние на рынке в Европе.

Фото: gazpromlpg

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...