logo logo_cup
up

Россия обыгрывает Запад в газовой войне: в Киеве признали невозможность победить «Северный поток-2»

13 Мар 2018 15:46

В Европе отметили невозможность остановить проект «Газпрома» по строительству «Северного потока-2», несмотря на высказанную поддержку США  блокировки российского газопровода в ответ на сетования Порошенко.

В интервью на телеканале NewsOne экс-премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что в ЕС все признали, что строительство «Северного потока-2» в Европе необходимо, и оно будет продолжаться.

Несмотря на слова Путина о том, что транзит через Украину не потеряет своего значение, Ехануров подчеркнул важность добычи газа на территории страны с дальнейшим переходом к полной независимости от поставок из РФ.

«Нужно, чтобы мы понимали: мы должны добывать на Украине значительно больше газа. Мы должны сделать всё, чтобы страна сама себя обеспечивала газом», — считает Юрий Ехануров.

Также Ехануров отметил, что этому проекту препятствуют в основном конкретные люди на Украине, которые имеют интерес в зависимости страны. Для решения данной проблемы Юрий Ехануров предлагает метод «твердой руки».

Поэтому ему не понравились не соответствующие действительности заявления президента Украины Петра Порошенко о выступлении единым фронтом Европы против строительства «Северного потока-2».

«Я очень оптимистичен относительно защиты интересов Украины и относительно эффективной и скоординированной позиции по строительству «Северного потока — 2», — высказался Петр Порошенко на телеканале «112 Украина».

Тем самым он, однако, вызвал пламенный отклик за океаном. Помощник госсекретаря Сандра Оудкирк сказала, что США обязательно будет поддерживать Украину в осуществлении её европейской мечты, хотя и видит бесперспективность в попытке остановить строительство альтернативного газового потока из РФ в Европу.

Транзит будет осуществлен из Ленинградской области на территорию Германии по дну Балтийского моря общей длиной свыше 1200 километров. Это приведет к существенному усилению позиций германских газовых компаний на европейском рынке, что, в свою очередь, обеспечит экономическое лидерство Берлина. Кроме того, в этом проекте заинтересована Австрия, поскольку она станет центральным газовым хабом в ЕС.

Это приведёт к существенному понижению дохода Украины от транзита газа из России в Европу через её территорию. Таким образом, в Европе и США обеспокоены растущим экономическим влиянием России.

Фото: ru.sputniknews

Автор: Джордано Бруно
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...