logo logo_cup
up

«Дело Солсбери»: Британия официально обвинила Россию в отравлении экс-полковника ГРУ Скрипаля

12 Мар 2018 20:59

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй официально обвинила Россию в отравлении бывшего полковника ГРУ в Солсбери, работавшего в РФ на британские спецслужбы.

Выступая в Палате общин британского парламента, премьер-министр королевства Тереза Мэй официально обвинила Россию в отравлении бывшего полковника-перебежчика ГРУ Сергея Скрипаля, который работал в РФ на британскую спецслужбу МИ-6.

«Теперь ясно, что господин Скрипаль и его дочь были отравлены боевым нервно-паралитическим веществом такого типа, который производится в России», — заявила Мэй и назвала это действием России против Соединенного королевства.

При этом премьер-министр не назвала само вещество и не привела доказательств и обоснований его российскому происхождению, которым были отравлены сам Скрипаль и его дочь в Солсбери.

Кроме того, Тереза Мэй выдвинула России жесткое требование: Москва должна дать объяснение в течение суток. После этого она снова выступит в парламенте и озвучит ряд санкций против России, которые, по ее словам, будут жесткими и однозначными. Члены парламента ранее предлагали в качестве ограничительных мер отказ во въезде в королевство ряду российских лиц, оказание дополнительной помощи Украине, блокировка телеканала Russia Today, отказ сборной от участия в Чемпионате мира по футболу в РФ, а также согласование позиции в отношении России с ЕС, США и НАТО.

О том, что готовится официально обвинение, сообщала британская газета The Times. Согласно информации, полученной изданием от источника, Мэй ожидала некую информацию, которая должна была подтвердить якобы причастность Москвы к так называемому «делу Солсбери».

Также в материале было сказано, что, в случае выдвижения официального обвинения, Британия выдворит российских дипломатов и разведчиков, а также аннулирует визы некоторым предпринимателям из РФ. Кроме того, будут введены экономические санкции.

Помимо политических и экономических мер, Тереза Мэй собирается «ударить» по спорту и отозвать официальных представителей с Чемпионата мира по футболу 2018. Ранее Британия заявляла о готовности вместе с союзниками бойкотировать Мундиаль в России, если «российский след» в деле отравления Скрипаля будет подтвержден.

Однако «ПолитПазл» ранее сообщал и о другой версии происходящего, согласно которой бывший полковник ГРУ может быть жив и отправлен в США, где сотрудничающее с МИ-6 ЦРУ выдаст ему новую личность и обеспечит убежище. А США и Британия таким образом получат новую карту против России.

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...