logo
up

Реакция «Газпрома» на решение Стокгольма была жесткой: РФ не будет решать проблемы Украины за свой счёт

12 Мар 2018 14:51

Конфликт между «Газпромом» и «Нафтогазом» пришёл к знаменательной фазе в феврале текущего года. По мнению аналитика Бориса Марцинкевича, реакция российской компании на решение Стокгольма была «слишком жесткой».

Обозреватель издания ИА Regnum Борис Марцинкевич дал объективную оценку итогам конфликта, возникшего между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». По мнению аналитика, реакция нефтегазовой компании РФ была «очень жесткой».

Всё дело в том, что эта самая реакция появилась в следствие спорного решения Стокгольмского арбитража, которое гласит, что «Газпрому» следует удовлетворить запросы украинской компании в связи с ухудшением состояния экономики в стране.

«Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины», — сформулировали свою позицию в «Газпроме».

Именно по этой причине постановление о приостановке невыгодных контрактов, существующих между РФ и Украиной, выглядят совершенно нелогичными. Марцинкевич считает, что в ближайшее время такое решение принесёт с собой ряд определенных последствий.

Так, по словам аналитика, ключевая нагрузка поставок российского газа в ЕС ляжет на газопровод «Северный поток-2». Нужды южной части Европы сможет закрывать вторая нитка «Турецкого потока». В комплексе все эти инструменты смогут поддерживать потребность стран Евросоюза в «голубом топливе». Что касается украинской ГТС, то её участь можно считать незавидной.

Марцинкевич заключил, что европейских предпринимателей подобный расклад также очень устроит. Об этом ясно говорит опубликованное ранее обращение газовых компаний в ЕС. Теперь всё зависит о того, смогут ли предприятия убедить политическую элиту Запада в том, что решить все проблемы можно только совместным путём.

Напомним, ранее «ПолитПазл» сообщал о том, что глава Министерства энергетики РФ Александр Новак дал комментарий по поводу решения «Газпрома» об отказе от поставок сырья Украине.

Информационно-аналитическая площадка «ПолитПазл» дает возможность многим авторам высказывать свою личную точку зрения по поводу происходящих событий в России и мире. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Узнай, как стать автором.

Источник фото: Газпром

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...