logo
up

Угроза для всей Европы: Европарламент встревожен возросшим влиянием России на Балканах

10 Мар 2018 15:11

В Европарламенте серьезно озадачены тем, что влияние России растет на Балканах, в которых ЕС видит потенциальных членов Евросоюза.

Глава комитета Европарламента по иностранным делам Дэвид МакАлистер в интервью Die Welt заявил, что Россия вмешивается в политику балканских стран. РФ, по его словам, якобы ведёт кампанию по дезинформации при помощи своих СМИ в этом регионе.

Семь государств этого региона могут быть приняты в Евросоюз при соблюдении определённых правовых, экономических и политических требований. Европолитик считает, что Европе необходима тесная связь с этими странами. Он подчеркнул, что либо ЕС сможет установить стабильность на западных Балканах, либо нестабильность этого региона будет угрожать всей Европе.

МакАлистер считает, что некоторые балканские страны довольно далеки от вступления в Евросоюз, но самому ЕС необходимо наращивать своё присутствие там. Особенно это актуально, по его мнению, в виду проявления интереса к региону со стороны других держав, среди которых он называет Турцию, Россию, Китай и страны Персидского залива.

Политик утверждает, что Россия расширила присутствие своих средств массовой информации в некоторых западнобалканских странах и ведёт дезинформационную кампанию. По его мнению, Россия не собирается присваивать себе что-то в регионе, но за её действиями следует бдительно наблюдать.

Еврокомиссия считает 2025 год наиболее вероятным годом принятия Сербии и Черногории в ЕС. По словам МакАлистера, жители этих стран всё больше одобряют ЕС. Эти страны участвуют в учениях НАТО, а также в гражданских и военных операциях ЕС. Вместе с тем, отмечает политик, Белград поддерживает тесные связи с Москвой. Это вызывает у политика тревогу.

Фото: google

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...