logo
up

Польша в газовой войне с Россией: Варшава выступает против «опасного» для Европы проекта «Северный поток-2»

10 Мар 2018 14:25

Варшава говорит о независимости от российского топлива, однако не раскрывает всех обстоятельств достижения этого и выступает против реализации «Северного потока-2».

Глава польского правительства Матеуш Моравецкий в ходе совместной пресс-конференции с прибалтийскими коллегами заявил о том, что усилия Варшавы смогли привести к энергетической независимости страны от российского газа.

«Польша давно стала независимой от «Газпрома», мы построили терминал для сжиженного газа в Свиноуйсьце и теперь намерены расширить его перерабатывающие возможности. Кроме того, сейчас мы ведём переговоры с Данией и Норвегией», — заявил премьер-министр.

При этом в своем выступлении он не миновал и темы активно реализуемого сегодня российско-европейского проекта «Северный поток-2», который он назвал опасным для «этой части Европы».

Такого рода заявления согласовываются с общим курсом противников газопровода, которые, впрочем, не могут предоставить конкретных, подкрепленных фактами и статистикой доводов в пользу своего мнения. В то же время все они согласованы с финансовыми интересами США, которые стараются распространить свое топливо на европейском рынке взамен российского.

Наиболее активное противодействие «Северному потоку-2» со стороны Варшавы началось после январского визита туда госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Тогда он заявлял о необходимости диверсифицировать поставки топлива в Евросоюз ради его «безопасности».

Польша по своим размерам и населению уступает, например, Украине и находится в составе Евросоюза еще с 2004 года, что облегчает жизнь Варшаве, имеющей соответствующие скидки в торговле и финансовую поддержку от общеевропейских фондов. Кроме того, на территории страны добываются природный и сланцевый газы, а также каменный и бурый уголь.

Благодаря этим обстоятельствам, закупки импортных энергоресурсов, при соответствующих поблажках со стороны западных стран, могут закрыть потребности поляков в необходимых им объемах. Поэтому заявления польского премьера можно расценит скорее как политическое, не отражающего реального положения дел европейской экономики.

В то же время Германия, Франция и другие страны, испытывающие возрастающие потребности в поставках качественного и топлива по приемлемой цене, настроены на сотрудничество с Россией и защиту своего суверенитета, которая в том числе предполагает и отказ от американского или скандинавского газа, дорогого и неспособного обеспечить все их нужды.

Стоит отметить, что у Прибалтики, которой Моравецкий рассказывает о «независимости» Варшавы от российского газа, существуют собственные проблемы из-за СПГ-терминала для американского «голубого топлива». Изначально терминал должен был быть построен в Латвии, однако Литва обошла соседку, и теперь он работает на ее территории. Построенный в Клайпеде проект должен был получить статус регионального и финансирование от Евросоюза, как рассчитывали литовские власти, однако затея провалилась с треском. Вильнюс оказался в сложном положении: Эстония и Латвия отказались покупать газ, а Брюссель не признал терминал региональным.

Фото: google

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...