logo
up

Выдыхай, Прибалтика: энергошантаж – это не стиль России

09 Мар 2018 16:48

В России прокомментировали панические выпады, которые звучат в Прибалтике по поводу отключения Москвой стран Балтии от общей энергосистемы.

Подробности сообщило информационное агентство Sputnik.

Ранее министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас комментировал в интервью BNS запуск в Калининграде двух новых электростанций. Прибалтийский чиновник панически заявил, что странам Балтии нужно в оперативном порядке ускорить синхронизацию собственных электросетей с инфраструктурой континентальной Европы. Такую спешку Вайчюнас объясняет тем фактом, что Москва может отключить страны Балтии от БРЭЛЛ раньше, чем будут готовы прибалтийские энергосети.

«Прибалтика может выдохнуть»

Ситуацию с заявлением литовского политика прокомментировали в России. Так, Ольга Голант, пресс-секретарь министра Александра Новака и представитель Минэнерго РФ была очень удивлена высказываниями Вайчюнаса и подчеркнула, что Москва никогда даже не задумывалась об отключении Прибалтики от БРЭЛЛ, шантаже или варианте одностороннего выхода из соглашения. Поэтому заявления литовского коллеги можно назвать, как минимум, странными, считает Голант.

Все дело в коварстве

По мнению авторов информационного агентства Sptnik, прибалтийское СМИ излишне драматизирует ситуацию, а всю риторику сводит к обвинению России в несуществующей злобе и коварстве. BNS представляет информацию таким образом, будто Москва только и думает, как бы навредить Прибалтике. Хотя, на самом деле, ситуация выглядит совсем иначе, и в России больше думают о сотрудничестве, а не о вредительстве. Единственным объяснением сложившейся ситуации и появлению панических заявлений является повышенный градус Русофобии в Прибалтике.

Прибалтику уличили в шантаже

Однако, отмечает Sputnik, хоть в Литве и заявляют об энергетической угрозе со стороны Москвы, но министр Вайчюнас практически недвусмысленно дал понять, что Прибалтика сама шантажирует Россию выходом из БРЭЛЛ. Дело в том, что если Литва выйдет из энергетического соглашения, то Калининград окажется в полной зависимости от прибалтийского государства, которое может диктовать свои условиях за транзит ресурса в анклав через свою территорию.

Строительство двух новых электростанций как раз и призвано решить насущную проблему нехватки энергии и зависимости от литовского транзита, подчеркивает Sputnik.

Примечательно, но паника Литвы – «это пустой звук» еще и потому, что ранее в СМИ появлялась информация о готовности стран Балтии самостоятельно отключиться от БРЭЛЛ. Белоруссии и России направлялось официальное уведомление.  Позднее портал «Sputnik.Эстония» публиковал сведения, что страны Балтии заявили под протокол о намерении отключиться от кольца к 2025 году и провести первое тестовое отключение предположительно весной-летом 2018 года или же в 2019 году.

Источник фото google

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...