logo
up

Газпром получил сигнал ускориться с «Северным потоком-2»: Россия только выиграла в газовой войне с Украиной

09 Мар 2018 14:27

Глава Минэнерго РФ Александр Новак прокомментировал решение «Газпрома» об отказе от поставок газа Украине.

На Украине продолжают осуждать решение «Газпрома» о расторжении контрактов с «Нафтогазом» после того, как Стокгольмский арбитражный суд вынес своё решение не в пользу российского концерна. Вместе с тем в России придерживаются обратной точки зрения.

Как сообщает издание «Техноблог», глава министерства энергетики Александр Новак убеждён, что решение «Газпрома» абсолютно верное. По его словам, вердикт арбитража поставил бы российскую компанию в ситуацию, при которой ей пришлось бы субсидировать экономику Украины.

В эфире телеканала «Россия 24» министр заявил, что ассиметричное решение суда нарушило баланс в экономических отношениях российской и украинской сторон. «Газпрому» нецелесообразно в данных условиях продолжать выполнять требования контракта, поскольку это убыточно для компании, сказал он.

Решение Стокгольмского арбитража совершенно не связано с проектом строительства газопровода «Северный поток – 2», отметил Новак. Но оно в очередной раз указывает на то, что России необходимо развивать новые маршруты и конкуренцию по поставкам, а также снижать риски от транзита «голубого топлива», объяснил глава Минэнерго РФ.

«Газпром» должен активизироваться: необходимо как можно скорее реализовать проекты по развитию альтернативных газопроводов, в частности, «Северного потока – 2» и «Турецкого потока», сказал министр энергетики. Это должно привести к сокращению транзитных рисков и обеспечению конкурентоспособности не только по поставкам газа, но и по его себестоимости.

Несмотря на произошедшую после вердикта суда ситуацию, «Газпром» по-прежнему остаётся надёжным поставщиком для европейских стран, отметил Новак. По его словам, расторжение контрактов с Украиной не повлияет на поставки «голубого топлива» в Европу. Наоборот, будут реализовываться наиболее крупные поставки в сегодняшних условиях, добавил министр. Так, на самом деле, «Газпром» только выиграл в газовом споре с Украиной.

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...