logo
up

«Это чистой воды истерия»: Лавров жестко отреагировал на угрозы Британии из-за отравления Скрипаля

09 Мар 2018 13:41

Сергей Лавров оценил антироссийские версии покушения на жизнь бывшего британского шпиона Сергея Скрипаля.

Бывший российский разведчик Сергей Скрипаль, обвиненный на Родине в шпионаже в пользу британских спецслужб, был отравлен четвертого марта в торговом центре Maltings в Солсбери. Из-за того, что в своей стране он ранее был осужден за госизмену, это происшествие повлекло за собой возникновение всевозможных версий произошедшего, среди которых зарубежные СМИ публиковали и предположение о покушении, к которому причастна Россия.

Глава дипломатического ведомства РФ Сергей Лавров прокомментировал такого рода заявления и охарактеризовал их как «истерию».

Примечательно, что голословные обвинения по этому инциденту, в котором кроме бывшего офицера ГРУ и его дочери пострадали еще 21 человек, позволил себе даже глава МИД Великобритании Борис Джонсон. Сразу после происшествия и первых версий такого рода разговоры в дипломатическом ведомстве РФ назвали «дикостью» — это отметила официальный представитель министерства Мария Захарова. Тем не менее, ситуация до сих пор не прояснилась, что дает почву новым теориям о произошедшем.

«Мы не слышали ни одного конкретного факта​​​. Мы только смотрим репортажи по телевидению, где с такими серьезными лицами ваши коллеги с пафосом говорят, что если это Россия, то будет такой ответ, который Россия запомнит навсегда»,– заметил Сергей Лавров.

При этом дипломат подчеркнул, что РФ готова оказать Великобритании помощь в расследовании резонансного инцидента, однако только в том случае, если обращение будет идти по официальным каналам, а не по пропагандистским. Его слова приводит РИА Новости.

Пока известно, что эск-разведчик и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом, в настоящее время они находятся в коме.

Стоит отметить, что Сергей Срипаль был помилован в июле 2010 года, после чего был передан Великобритании, которая предоставила своему шпиону пенсию и гарантировала поддержку. Переехав в Соединенное Королевство он поселился в городе Солсбери, располагающемся на юго-западе страны, в одном из торговых центров которого и состоялся этот инцидент, квалифицированный Скотланд-Ярдом как покушение на убийство.

Фото: DP.ru

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...