logo
up

«Контроль над месторождениями энергетических ресурсов» : эксперт рассказал зачем государства вмешиваются в делах других стран

08 Мар 2018 17:15

Интервенция во внутренние дела государств по-прежнему остаётся одной из самых обсуждаемых тем в СМИ и на политических ток-шоу. Журналисты и общественность также не обходят стороной обсуждение вмешательства в президентские выборы.

Политический аналитики, а также независимый журналист Александр Асафов заверяет, что если рассмотреть ситуацию противоправного вмешательства в президентские выборы и иные государственные институты, то с уверенностью можно сказать о деятельности внешних акторов — они всегда нацелены на тех, кто имеет лояльное отношение к стороне вмешивающейся.

«Силы, оппонирующие действующей власти, в будущем могут проводить ту политику, которая выгодна вмешивающейся стороне. За этим, как правило, следует уменьшение суверенитета той стороны, в дела которой произошло вмешательство. А внешний актор получает экономические или иные преференции, например, контроль над месторождениями энергетических ресурсов, либо контроль над недрами», — объясняет эксперт.

По мнению Асафова, любое вмешательство, а иными словами интервенция в дела другого государства всегда происходит тогда, когда внешней (вмешивающейся) стороне становится ясно, что само наличие мощного конкурента несёт угрозу его собственному развитию, а также стабильности. Немаловажен и фактор сферы влияния «неугодного государства» на другие страны, исходя из интересов вмешивающейся стороны.

«Теперь стоит отдельно остановиться на том, с помощью каких методов происходит вмешательство в электоральные процессы. Как правило, внешний актор начинает поддерживать ту или иную оппозицию, причем совершенно разными способами», — сказал политолог.

Асафов рассказал об открытой поддержке иностранных СМИ, практикующих специальную информационную повестку по дестабилизации общества, а также финансирования и профессионального инструктажа для достижения определенных целей.

«Вмешивающийся взращивает своих лидеров, чтобы они, придя к власти, продавливали именно тот вариант развития событий, который устраивает соседнюю, хотя и необязательно, страну, заинтересованную в смене власти», — заключил политический аналитик.

По материалам ФАН

Источник фото 

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...