logo
up

Стратегически важная операция: Сирия дала шанс террористам покинуть Восточную Гуту

08 Мар 2018 15:56

В Сети было опубликовано видео, на котором сирийские пилоты разбрасывают агитационные листовки над Восточной Гутой с предложением боевикам покинуть территорию вместе с их семьями по специально созданному коридору.

Правительственной армии САР удалось значительно продвинуться в Восточной Гуте и освободить большую часть ферм и ряд населенных пунктов, сообщает ФАН.

Передовые подразделения войск Сирии, наступая с востока, уже достигли городов на западе анклава, где сосредоточились силы террористических группировок, входящих в альянс «Хайят Тахрир аш-Шам» (основана на базе запрещенной в России «Джебхат ан-Нусры»)«Джейш аль-Ислам», «Файлак ар-Рахман». Именно из этой части Восточной Гуты исламисты осуществляют обстрелы жилых районов Дамаска.

Сирийское военное командование и Российский центр по примирению враждующих сторон предоставили боевикам возможность вместе со своими семьями покинуть Восточную Гуту и перейти на другие неподконтрольные Дамаску территории, чтобы минимизировать количество жертв и число разрушений.

Внутри группировок растут противоречия между полевыми командирами и местными боевиками или приезжими наемниками. Не желая уезжать и продолжать участие в боевых действиях, многие боевики в Восточной Гуте готовы подчиниться официальному Дамаску. Мирное население также хотело бы выйти из-под управления вооруженных группировок. Об этом говорят митинги под государственными флагами, свидетельствующие о желании вернуться к мирной жизни и прошедшие в Сакбе, Бейт-Савва и Хамурии.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов в интервью ФАН отметил, что освобождение Восточной Гуты является стратегической операцией для объединения Сирии, а сам анклав занимает стратегическое положение.

«Важность этого этапа заключается, прежде всего, в том, что Восточная Гута занимает стратегическое положение рядом со столицей государства. Наличие анклава, контролируемого террористами, в этой части страны представляет серьезную опасность для существования государства», — заявил эксперт.

Кроме того, он подчеркнул, что существуют определенные трудности из-за поддержки Западом действий террористов, однако Дамаску при поддержке России удастся успешно выполнить эту операцию с минимальным количеством жертв и максимально эффективно, заключил Шаповалов.

«К сожалению, существует очень серьезная проблема, которая состоит в поддержке со стороны Запада действий террористов, в том числе, тех террористических группировок, которые признаны международным сообществом в качестве террористических организаций, деятельность которых запрещена», — подытожил Шаповалов.

Фото: golos-ameriki.ru

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...