logo
up

Французский дипломат о налаживании партнерства РФ и Запада: Прибалтика ставит палки в колёса

08 Мар 2018 13:19

Бывший посол Франции в РФ Клод Бланшмезон рассказал интересные детали об установлении политического сотрудничества между Россией и Западом, а также о препятствиях, которые создаёт Прибалтика.

Прибалтийские страны являются серьезной помехой в установлении партнерского сотрудничества России и Запада. Соответствующее мнение в комментарии Sputnik France привёл бывший посол Франции в РФ Клод Бланшмезон.

В ходе интервью дипломат рассказал, что ещё в начале «нулевых» в Евросоюзе шёл активный процесс по интеграции РФ в общеевропейское пространство. В те времена было множество рассуждений на то, как вывести отношения Парижа и Москвы на принципиально новый уровень.


Французский дипломат подчеркнул, что по этому поводу уже шли предварительные переговоры, однако на пути «откуда ни возьмись» появилась Прибалтика. В 2004 году страны были приняты в Европейский союз и практически сразу преступили к развитию антироссийского курса.

Так, сначала «под удар» попало экономическое соглашение между РФ и ЕС. В конечном итоге Запад просто остановил все переговорные процессы. Впрочем, спустя многие годы ситуация всё же начала изменяться к лучшему: уже в скором времени Россию посетит французский президент Эммануэль Макрон.

Политолог Михаил Смолин также поделился мнением по поводу ситуацией с Прибалтикой. По его мнению, раздор, создаваемый странами Балтии, вредит им же самим. Сейчас они заинтересованы в том, чтобы Россия находилась вне объединений НАТО и ЕС, однако с недавних пор прибалтов начала заботить идентичность внутри упомянутых союзов.

Смолин отметил, что Латвия, Литва и Эстония променяли глобальный проект «русский мир» на более глобальную идею — «западный мир». Разумеется, какой-либо конфликт с применением оружия в этом контексте исключен, потому что в случае проявления агрессии Прибалтика рискует понести крупные потери.

Информационно-аналитическая площадка «ПолитПазл» дает возможность многим авторам высказывать свою личную точку зрения по поводу происходящих событий в России и мире. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Узнай, как стать автором.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...