logo
up

«Мы не такую Украину поддерживали»: европейский дипломат раскритиковал Киев из-за ущемления нацменьшинств

07 Мар 2018 20:27

Посол Венгрии на Украине Эрно Кешкень заявил, что закарпатские венгры должны иметь собственную автономию. Кроме того, они должны получать венгерские паспорта вне зависимости от своего места жительства.

По словам посла Венгрии на Украине Эрно Кешкеня, закарпатские венгры должны иметь свою автономию. Более того, они также должны получить венгерские документы, удостоверяющие личность, вне зависимости от места своего жительства.

Об этом дипломат рассказал в комментарии изданию «Украинские новости».

Так, в качестве подтверждения своим словам посол приводит распространенную в европейских странах «практику автономий»: Южный Тироль в Италии, где немцы проходят обучение на государственном языке, при этом занимаясь изучением итальянского как иностранного.

Кешкень отмечает, что Киев слишком «болезненно» воспринимает требования об автономии из-за ситуации на юго-востоке. Кроме того, в украинском законе есть постановление о нацменьшинствах, где присутствует термин «автономия». Если коренное население Украины вдруг захочет заняться улучшением владения государственным языком, то власть должна сделать это за счёт сокращения прав национальных меньшинств.

Дипломат также подчеркнул, что если венгры откажутся от права выбора языка для получения образования, то венгерская диаспора в Закарпатье может исчезнуть. Очевидно, что Будапешт просто не позволит Украине допустить такого проявления ущемления нацменьшинств.

«Мы не такую Украину поддерживали. Мы поддерживали демократическую Украину. В 1991 году одними из первых признали ее независимость, первыми открыли тут посольство, первыми установили дипотношения с Украиной. А сейчас у нашего нацменьшинства хотят отнять права и ждут, чтобы мы были согласны с этим?», — возмущается посол.

Кешкень заключил, что у украинских венгров есть полное моральное право на то, чтобы получить венгерское гражданство. При этом, процедура не будет нарушать никаких законов. Такая же ситуация обстоит и с жителями Венгрии, живущими в Австралии, США и прочих государствах.

Он также добавил, что Киеву необходимо «вымарать» из законодательства запрет на двойное гражданство. в Евросоюзе такая практика распространена очень широко, и никто об этом не жалеет.

Информационно-аналитическая площадка «ПолитПазл» дает возможность многим авторам высказывать свою личную точку зрения по поводу происходящих событий в России и мире. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Узнай, как стать автором.

Источник фото: kp.ru

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...