logo
up

Геополитический проект России: Литва «не допустит» строительства Островецкой АЭС

07 Мар 2018 18:43

Президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что стройка Островецкой АЭС в Беларуси якобы является «геополитическим проектом» РФ.

По мнению президента Литвы Дали Грибаускайте, строительство Островецкой АЭС В Беларуси — «геополитический проект» России. При этом глава государства подчеркнула, что станция представляет угрозу для безопасности и здоровья граждан, которые проживают у границ Европейского союза.

Перевод предоставлен порталом ИноТВ.

Стоит отметить, власть РБ, в свою очередь, заявила, что возведение станции проходит в соответствии со всеми международными стандартами ядерной безопасности. Впрочем, главу Литвы едва ли волнуют такие детали. Государственная пропаганда Прибалтики не предусматривает поощрения проектов России, даже если они строятся в строжайших условиях. Соответственно, допустить инициативу России просто «нельзя».

«Мы оцениваем этот проект как геополитический проект Москвы. Потому что безопасность, окружающая среда, общественное здравоохранение — всё это находится под угрозой из-за такого инструмента, расположенного неподалёку от столицы Литвы и европейской границы», — заявила Грибаускайте.

Напомним, с тех пор, как началось возведение белорусской АЭС, Литва сразу же предъявила претензии к проекту. Уже тогда заместитель министра энергетики Михаил Михадюк заявил, что на Островецкой площадке был проведен полный объем изысканий. На ней не было выявлено ни одного отрицательного фактора.

Ещё в 2009 году в Литве была закрыта Игналинская АЭС. Именно таким было одно из условий для того, чтобы страна стала членом Европейского союза. Летом минувшего года парламент принял закон, согласно которому импорт из Островца встаёт под запрет.

В связи с этим Беларусь констатировала, что покупать или не покупать — дело Вильнюса. В конце концов, самым главным показателем станет экономика.

Стоит отметить, сейчас Литва намерена осуществить закупку средств защиты от радиации на случай аварии на Белорусский атомной станции. Вильнюс рассчитывает на финансовую помощь со стороны Европейской комиссии.

Информационно-аналитическая площадка «ПолитПазл» дает возможность многим авторам высказывать свою личную точку зрения по поводу происходящих событий в России и мире. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Узнай, как стать автором.

Источник фото: Sputnik

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...