logo
up

Обманутые Грудининым акционеры выиграли суд и доказали незаконность его «земельных» махинаций

07 Мар 2018 16:10

«Совхоз им. Ленина», генеральным директором которого является кандидат в президенты на выборах в марте 2018 года Павел Грудинин, был уличен в совершении заведомо невыгодной сделки, связанной с продажей земли. Цена на земельные участки была занижена в 37 раз, сообщается в решении Арбитражного суда Московской области.

Суд удовлетворил иск к Павлу Грудинину от акционеров ЗАО «Совхоз им. Ленина» и постановил вернуть в собственность Совхоза два земельных участка общей стоимостью более 1 миллиарда рублей.

19 августа 2008 года ЗАО «Совхоз им. Ленина» в лице генерального директора Павла Грудинина, а также Ильи Пименова, Алексея Терещенко, Николая Свиридовского, Игоря Чикина и Александра Федорова заключили учредительный договор о создании ООО «ТТ Девелопмент» с уставным капиталом в размере 61 миллиона рублей.

ООО «ТТ Девелопмент» была зарегистрирована 28 января 2008 года, а в числе участников общества с равными долями по 4% уставного капитала значились Грудинин и Свиридовский.

По условиям учредительного договора от 19 августа 2008 года, доля в 48% уставного капитала в размере 29 миллионов 280 тысяч рублей была распределена в пользу ЗАО «Совхоз им. Ленина». На правах собственности Совхоз внес свою долю двумя земельными участками в подмосковном поселке Развалинка площадью в 12 тысяч 590 и 172 тысячи 200 квадратных метров соответственно и общей стоимостью, согласно независимой оценке в 2008 году, более 1 миллиарда рублей.

Суд заключил, что эти факты свидетельствуют о том, что цена земли была занижена в 37 раз, а рыночная стоимость земельных участков в 18 раз превышала весь уставной капитал ООО «ТТ Девелопмент». Арбитраж признал заинтересованность в такой сделке лично Грудинина и Свиридовского, удовлетворив иск акционеров Совхоза, и постановил вернуть в собственность ЗАО «Совхоз им. Ленина» указанных выше земельных участков.

Кроме того, акционеры «Совхоза им. Ленина» не получали дивидендов от продажи земли и подали в суд на подконтрольное Грудинину «ТТ Девелопмент», требуя ответить за незаконную сделку и признать ее недействительной. Несмотря на то, что ответчики ООО «ТТ Девелопмент» утверждают, что в 2016 году они якобы приняли решение о передаче ЗАО «Совхоз им. Ленина» 1 миллиарда рублей на безвозмездной основе на развитие, инвестиции в соцобъекты и уставную деятельность, нет ни одного документа или иного доказательства, подтверждающего фактический перевод денежной суммы.

Предоставленные суду финансовые отчет ЗАО «Совхоз им. Ленина» за 2014, 2015 и 2016 годы также показывают, что предприятие не получало каких-либо доходов от участия в других организациях. Кроме того, было доказано, что учрежденная Грудининым «ТТ Девелопмент» ни разу не выплатила акционерам дивиденды, и ответчик не смог предоставить оспаривающих этот факт данных.

Так, суд постановил признать недействительным учредительный договор от 19 августа 2008 года, а также недействительной признана сделка по внесению земельных участков «Совхоза им. Ленина» в уставной капитал «ТТ Девелопмент».

Кроме того, ранее Павел Грудинин отказался обнародовать документы по сделке с «ИКЕА», которая построила твой комплекс на одном из земельных участков Совхоза. Кандидат от КПРФ сослался на коммерческую тайну, однако тот факт, что в 2016 году подконтрольное Грудинину ООО «ТТ Девелопмент» «подарило» ему, его сыну Антону, Свиридовскому и Федорову по 37 миллионов рублей, наталкивает на мысль о том, что это и есть доход от продажи земли для строительства магазина «ИКЕА». Примечательно, что это один из тех «подарков», который не дошел до акционеров Совхоза.

Также у кандидата Грудинина недавно были обнаружены 13 счетов в Швейцарских банках и как минимум 5 килограммов золота. Эти данные ЦИК представила Швейцарская налоговая служба. Так, согласно выписке из банка, у Грудинина имеется 174.526 тройских унций золота на сумму в 230 тысяч долларов. Все это свидетельствует о предоставлении заведомо ложных данных ЦИК, однако Павел Грудинин ожидаемо называет это «вбросом». Не ясен при этом только один момент: зачем налоговой службе Швейцарии делать «вбросы» против кандидата от КПРФ.

Фото: РБК

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...