logo
up

«Россия или США?»: МЭА раскрыло нефтяного лидера следующей пятилетки

06 Мар 2018 13:44

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало прогноз, в котором раскрыло, кто в следующие пять лет станет нефтяным лидером.

Издание «Ведомости» сообщило, что МЭА опубликовало отчет, в котором был изложен анализ нефтяного рынка. Согласно изложенным данным, к 2023 году добыча «черного золота» вырастет на 6,4 миллионов тонн баррелей нефти. Уровень мировой добычи нефти составит 107 миллионов баррелей в день при уровне спроса в 104,7 миллиона баррелей. Через пять лет на долю Соединенных Штатов Америки придется почти 60% от заявленного прироста, что обеспечит государству лидерство в отрасли.

Согласно прогнозам МЭА, извлечение «черного золота» в США к 2023 году увеличится на 2 миллиона баррелей в день до рекордных 12,1  миллионов баррелей. Эксперты отметили, что Россия сегодня добывает около 11 миллионов баррелей в сутки. Прирост в производстве нефти позволит США начать экспорт продукции, а потому в ближайшие пять лет показатель поставок «черного золота» за границу увеличится более чем в два раза.  Сланцевая революция Америки увеличит общую долю добычи углеводородов в стране. К 2023 году США будет получать 17 миллионов баррелей.

Аналитики отмечают, что на фоне США не очень прочные позиции будут у ОПЕК. Страны картеля увеличат добычу всего на 750 000 баррелей в день. Такие низкие показатели извлечения ресурсов МЭА связывает с кризисом в Венесуэлле. Однако этого все равно хватит, чтобы полностью обеспечить потребности стран Ближнего Востока.

Общий рост спроса на нефть будет связан с развитием Азии. Главный драйвером потребления останется Китай.

Фото: rfxt.com

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...