logo
up

Вердикт Стокгольма по газовому спору: как «пощёчина» России может обернуться ударом для Украины

06 Мар 2018 12:43

На Украине назвали решение Стокгольмского арбитража «пощёчиной» России, которая вызвала эмоциональную реакцию «Газпрома» – разрыв контрактов с «Нафтогазом», однако Киев может поплатиться за излишнюю самоуверенность.

Отказ российского «Газпрома» от дальнейших поставок «голубого топлива» украинскому «Нафтогазу» после объявления вердикта Стокгольмского арбитража стал одним из самых обсуждаемых в экономических и политических кругах событием. Неожиданный ход газового концерна из России, сделанный в ответ на несправедливое заключение суда, породил множество различных домыслов и интерпретаций.

Например, на Украине считают, что решение Стокгольмского арбитража стало «пощёчиной» российскому «Газпрому» от Киева. Такое мнение выразила заместитель главы украинского МИД Елена Зеркаль. Поэтому последовала эмоциональная реакция, добавил она, отвечая на вопрос журналистов о причинах разрыва контрактов по поставкам и транзиту газа концерном из РФ.

Судя по всему, на Украине ещё не все догадываются, какие последствия будут после этой «пощёчины». Киев уже начал тратить в несколько раз больше денег на дорогой газ из Европы, которая, в свою очередь, получает его из РФ. Что касается европейских стран – те из них, которые считают необходимым строительство газопровода для поставок российского газа, вероятно, будут способствовать ускорению процесса.

Россия без покупателей «голубого топлива» не останется, а вот Украина без поставщика – может. Поэтому решение Международного арбитражного суда Стокгольма, который, как выразилась заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль, стал «пощёчиной» для «Газпрома», может обернуться сильным ударом для Киева.

Также стоит ожидать, что судебный спор между «Газпромом» и «Нафтогазом» затянется на длительное время. Российский концерн пообещал подать апелляцию на решение арбитража, а украинская компания готовится к началу новых разбирательств, в частности, по снижению тарифной ставки.

Фото: Delo.ua

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...