logo
up

Провал операции Запада: бойцы ЧВК «Вагнера» — настоящие русские герои

06 Мар 2018 10:42

Запад провалил операцию по дискредитации России в сирийском конфликте и на международной арене, пытаясь распространить дезинформацию об агрессии Москвы и гибели большого количества бойцов ЧВК «Вагнера».

В ночь с 7 на 8 февраля 2018 года под Дейр-эз-Зойром произошло столкновение проправительственных сил, воюющих за Башара Асада, и боевиков курдского ополчения из SDF, которых поддерживают Соединенные Штаты Америки.

Этот инцидент так и остался бы рядовым в анналах истории сирийской войны, если бы не одно «но». Зарубежные, а также некоторые российские СМИ, входящие в прозападную пропагандистскую структуру, использовали  стычку для  попытки дискредитации России в Сирии и на международной арене, коверкая информацию и искажая факты.

Тотальная дезинформация

Многие информационные порталы сообщили, что лояльные Башару Асаду войска, после форсирования Евфрата, якобы напали на курдов SDF, которых поддерживает США, и обстреляли их из тяжелого вооружения. Именно это стало причиной для ответного авиационного удара Коалиции по проправительственным силам.

Столкновение очень быстро обрастало подробностями, а в СМИ появилась информация о том, что вместе с нападавшими на курдов отрядами погибли российские военнослужащие. Позднее стало известно, что среди пострадавших оказались добровольцы из ЧВК «Вагнера».

И после этого информационное пространство было буквально взорвано огромным количеством фейковых новостей, где авторы материала будто соревновались друг с другом в написании военной фантастики и альтернативной истории. Учитывая ажиотаж, не возникало сомнений, что «кое-кто» использует ситуацию в своих интересах.

В кратчайшие сроки появилось огромное количество материалов, где были искажены сведения о количестве погибших. Кто-то писал, что после удара США было уничтожено 100 российских добровольцев. Другие озвучивали цифру в 200 бойцов, а кто-то не постеснялся и написал, что в Сирии ЧВК «Вагнера» потеряла аж 400 своих солдат. В общем, кто во что горазд. Приправой к пропагандистскому блюду стали появившиеся в информпространстве фотографии списков погибших якобы от руководства ЧВК, где-то даже стали публиковаться странные и конъюнктурные интервью с вагнеровцами.

Информационный шум был действительно ошеломительным. И в этом нет ничего странного, ведь написать о гибели россиян в Сирии или о якобы незаконной работе военных структур РФ – мечта и «сладкий сон» западного пропагандиста.

Срыв операции западного агитпропа

За этим фоном долгое время трудно было услышать голос правды и мнения действительно авторитетных людей, которые излагали иную точку зрения на произошедшие события. Например, многие СМИ упустили краткое интервью онлайн-издания «Правда.ру» с предполагаемым руководителем ЧВК «Вагнера» Андреем Трошевым, который заявил, что никаких 200 или 400 погибших добровольцев в Сирии нет. Есть лишь подтвержденные сведения о 14 погибших.

Информационные агентства как-то обошли стороной раскрытие фейка со списком погибших. Так, известный военный Telegram-канал «Майор и Генерал» опубликовал документ, проанализировал его и нашел в нем больше количество несоответствий по отношению к реальным действующим локальным армейским актам. Например, в документе было слишком много странных типично русских фамилий и старообрядческих имен: Еремей Максимович, Юлиан Семенович, Гордей Анатольевич и многие другие. Кроме того, были странно указаны должности солдат.

В итоге военные специалисты обнаружили, что формулировки должностей в большей степени похожи на военные именования армий Канады и США, но никак не России. Об этом свидетельствует странная запись «командир секции». Хотя подобное видели раньше и в материалах СБУ, которая готовила документы по ЧВК «Вагнера».

Отметим, что ситуация с освещением событий в Дейр-эз-Зоре очень сильно напоминает события 2008 года, когда Россию обвиняли в уничтожении Цхинвала реактивными ракетными установками «Град». Тогда Запад также воспользовался спецификой восприятия информации и первым заявил, что Москва уничтожает город и воюет с Грузией. Переломить ситуацию удалось лишь позже, когда стали появляться интервью с осетинцами из зоны конфликта. Конечно, невозможно забыть выступление осетинки на американском телевидении, которая в прямом эфире заявила то, чего от нее не ждали в США. Нечто подобное произошло и в случае с атакой SDF и гибелью бойцов ЧВК «Вагнера».

Собрать сложный и запутанный пазл помогло расследование немецкого издания Spiegel.  Корреспонденты одного из ведущих немецких СМИ отправились в Сирию, где узнали, что инцидент с атакой позиций SDF и гибелью российских добровольцев был освещен совершенно неверно, и его точно использовали для дискредитации России.

Корреспонденты в течение двух недель общались с сирийскими солдатами. Удалось даже поговорить  с работником больницы, куда доставляли раненых бойцов проправительственных сил. В итоге журналисты выяснили, что коалиция во главе с США нанесла удар по войскам, лояльным Башару Асаду, атаковавшим лагерь SDF. Данные формирования были укомплектованы в основном бойцами из Ирака, Афганистана и САР. По словам сирийских солдат, россиян среди них не было. Российские добровольцы участия в боевых действиях не принимали. Место дислокации россиян находилось поблизости в н.п. Табия на законных основаниях, и инцидент произошел в момент переправы отрядов с одного берега Евфрата на другой. То, что россияне попали под обстрел авиации США – это свидетельство невезения. Добровольцы оказались не в том месте и не в то время, подчеркнул один из собеседников Spiegel.  Расследование немецкого издания помогло сорвать операцию Запада по очернению имиджа России и предоставило более достоверные сведения о прошедших событиях.

«Немой героизм» российских добровольцев

В российских СМИ и социальных сетях активно обсуждают гибель сотрудников ЧВК «Вагнера». При этом зачастую трагедию с утратой российских добровольцев подают в негативном свете, отмечая, что якобы бойцы действуют незаконно на территории Сирии.

С таким мнением несогласно большинство российских экспертов, журналистов и известных медиаперсон. Так, главный редактор радиостанции «Радио России» Андрей Медведев считает российских добровольцев невоспетыми героями, которые несут тяжелый крест  и исполняют свой, безусловно, профессиональный долг в Сирии вместо солдат-срочников российской армии. В целом,  ЧВК решают множество проблем в том случае, если необходимо применить военную силу. В бой идут не зеленые салаги, а обученные люди, которые знают, как действовать в критической ситуации и сделают все, чтобы не подвести своего сослуживца.  Для таких людей война стала работой. И гибель этих добровольцев нужно воспринимать как трагедию, а не повод для злых шуток. По мнению Медведева, бойцы ЧВК «Вагнера» — настоящие русские герои, которые сегодня отвоевывают за рубежом право России на счастливое будущее, где нет места радикальному исламизму и терроризму. Также журналист и телеведущий подчеркнул, что подобные структуры сегодня есть у многих зарубежных стран, и действуют они по всему миру.

Автор известного Telegram-канала «Скепсис Скепсисом» также солидарен с Андреем Медведевым и считает, что русских бойцов из ЧВК «Вагнера» следует уважать за то, что настоящие мужики – ветераны горячих точек, сохраняют жизнь 18-летним пацанам. Последним не нужно думать о страхе перед военным трибуналом за дезертирство, да и о войне в целом. Более того, автор уверен, что сегодня ЧВК играют роль промежуточного звена, а к 2020 году российская армия полностью перейдет на контракт. И если сохранится срочная служба, то это, скорее, будет что-то вроде курсов начальной военной подготовки.

Война не про деньги

Отметим, что сегодня действительно по всему миру работают частные военные компании. Для Запада это давно стало нормой. Так, у США имеются группы Blackwater, Northrop Grumman и Kroll Security International,  у Франции Secopex, у Польши — ASBS Othago, а у Великобритании Erinys International Ltd. Большинство из них создано отставными военными, для которых война стала смыслом жизни. Правда, есть одно существенное отличие, которое ставит бойцов западных формирований и российской ЧВК по разные стороны баррикад. За рубежом в ЧВК идут работать в основном ради наживы, так как оклады в таких структурах действительно огромные. Однако эта сторона службы сразу же указывает на низкий моральный уровень бойцов, ведь зачастую они готовы на любые задания ради денег.

Ярким примером являются скандалы вокруг американской ЧВК Blackwater, о которой СМИ громко заговорили после расстрела в 2007 году 17 мирных жителей на одной из площадей Багдада. В том же инциденте еще 20 человек получили ранения. Позже эту группу также обвиняли в контрабанде оружия, изнасилованиях, рэкете, вымогательстве и других преступлениях.

Российские добровольцы из ЧВК «Вагнера» ни в чем подобном замечены не были. Для воюющих там мужчин не пустыми словами являются «честь», «достоинство» и «отвага». Они борются с мировым терроризмом, чтобы не дать радикалам организовать свои новые ячейки по всему миру, в том числе в России.

Источник фото almasdarnews

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...