logo
up

Французский дипломат рассказал, кто на самом деле навредил отношениям России и Пятой республики

05 Мар 2018 18:03

Бывший посол Франции в РФ Клод Бланшмезон рассказал, кто выступил против сближения России и Евросоюза в экономическом плане.

Дискуссии об отношениях России и Запада, о столкновении двух совершенно разных менталитетов русских и европейцев – одна из актуальных тем в геополитике, которая обсуждается уже долгое время. Однако новый поворот этот вопрос принял в 2004 году, и об обстоятельствах, при которых это произошло, рассказал экс-посол Франции в РФ Клод Бланшмезон.

Как отметил дипломат, страны Балтии в 2004 году заявили, что не приемлют сближения российского государства со странами Евросоюза, и именно это в значительной мере повлияло на дальнейший отказ от такого развития событий. Процесс присоединения России к экономическому пространству Европы мог быть запущен в начале 2000-х годов, отметил Бланшмезон.

По его словам, в политических кругах пытались придумать, как вывести взаимоотношения французской и российской сторон на новый уровень. Вполне возможно, что тогда было время, чтобы обсудить создание общего экономического пространства, сказал бывший французский посол. Президент РФ Владимир Путин был с этим согласен, добавил он.

Стоит отметить, что переговоры по этому вопросу велись ещё в 2003 году, однако были осложнены: «Газпром» в глазах представителей Еврокомиссии виделся монопольной корпорацией. И, наконец, новые трудности в этом плане возникли после присоединения к ЕС прибалтийских стран, выступавших против соглашения о его экономическом партнёрстве с Россией.

Бланшмезон выразил надежду, что к 2025 году отношения РФ и Евросоюза значительно потеплеют. Также экс-посол позитивно оценил жест французского главы Эммануэля Макрона, который пригласил Путина для участия в форуме «Трианонский диалог».

Источник фото google

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...