logo
up

Русские в Прибалтике: мы платим деньги, чтобы не слышать латышского языка

05 Мар 2018 17:32

Политика Риги становится причиной эскалации внутреннего напряжения в Латвии. Национальные меньшинства возмущены действиями властей.

Колумнист латвийского отделения издания Sputnik Павел Кириллов рассказал о ситуации в стране и атмосфере в обществе, четко разделяемом государственной политикой по национальному признаку.

Новая волна внутреннего кризиса в стране прослеживается после принятия закона об образовании, который на манер украинского аналога обязывает всех без исключения граждан, а особенно русскоязычных, обучаться на национальном языке. Таким образом, Рига намерена устранить все школы нацменьшинств в стране, что в отношении Украины Венгрия и Румыния оценили как грубое нарушение прав граждан. Фактически, тем самым Украина и Латвия насильно ассимилируют детей в общество.

По словам колумниста, восприятие действительности у многих русских латышей сегодня обусловлено ощущением стыда, связанного с внутриполитическими методами Риги, которая заставляет их чувствовать себя в своей же стране гостями из другого государства.

«Многим стыдно за то, что в своей стране к ним относятся как к туристам, потому что они хотят говорить на своем родном языке. Тут и в самом деле может случиться кризис идентичности: а вдруг я и на самом деле не гражданин (негражданин) Латвии, а турист из России?», — заметил Кириллов.

Он указал на то, что национальные меньшинства как полноправные граждане выполняют все накладываемые на них государством обязательства: они платят налоги, покупают товары по установленной цене и оплачивают те или иные услуги, в то время как не могут рассчитывать на полноценное соцобеспечение, образование и здравоохранение.

Все это сказывается на настроениях общества, которое все более массово поддерживает митинги, демонстрации и иные акции по противодействию такой политике.

Кроме того Кириллов рассказал и о случае, случившемся с ним на отдыхе за границей и демонстрирующем раздражение латвийских граждан сложившейся ситуацией. В автобусе, перевозившем туристов из аэропорта по отелям, представитель турагентства начал общение с ними на латышском языке. В ответ на это, одна из уставших от перелета туристок с негодованием отметила, что в зарубежной поездке, которую она оплатила сама же, она хотела бы обойтись без этого.

«Как же это, я специально заплатила деньги, чтобы хоть неделю отдохнуть от этого языка», — говорила дама», — заявляла туристка.

Колумнист отметил, что ему было стыдно за поведение дамы, однако он признал, что она сказала правду и имела на все это полное право.

Фото: google

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...