logo
up

Удар «Газпрома» по «Нафтогазу»: как скоро Киев лишится русского газа?

05 Мар 2018 15:48

«Нафтогаз» бьет тревогу из-за решения «Газпрома» разорвать существующие контракты, однако киевские эксперты оптимистично смотрят в будущее.

Россия идет к полному разрыву газовых отношений с Украиной. Недавно в «Газпроме» сообщили о начале процедур разрыва контрактов с «Нафтогазом», а также о приостановке поставок топлива в соседнее государство. Тем не менее, некоторые украинские эксперты предлагают соотечественникам не бить тревогу из-за этого, поскольку отказ от этого сотрудничества может быть «рабочим моментом». Такого мнения придерживается сопредседатель киевского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Эксперт отметил, что «закатывать истерики» по этому поводу «Нафтогазу» пока не стоит. Он пояснил, что ситуация еще далека от критической, поскольку до момента реализации намеченного Россией разрыва контрактов может пройти достаточно времени. Марунич напомнил об апелляции российского холдинга, направленной в Стокгольмский арбитраж после его решения о выплате Киеву компенсации в 4,6 миллиарда долларов после иска украинской компании, рассмотрение и вынесение решения по которой может занять очень много времени. До тех пор поставки топлива в ЕС через Украину продолжатся.

В интервью изданию «Известия» эксперт напомнил, что на рассмотрение предыдущих исков арбитраж потратил более трех с половиной лет. При этом он даже не исключил, что еще раньше сможет истечь срок действующих на сегодняшний день между «Газпромом» и «Нафтогазом» контрактов.

Фото: google

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...