logo logo_cup
up

Запасливый лепрекон Грудинин хранит своё золото в швейцарских счетах-бочонках

05 Мар 2018 16:43

Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин на предстоящих выборах президента 18 марта имеет некоторое количество зарубежных счетов, а официального подтверждения их закрытия по-прежнему нет. В данной ситуации неожиданно всплыли новые подробности.

Стало известно, что по состоянию на конец 2017 года, народному кандидату принадлежало не менее 13 счетов в иностранных банках, в том числе, Швейцарии. Подобную информацию российскому ЦИК предоставила Швейцарская налоговая служба.

Общая сумма счетов составила более 1 млн. долларов, однако данная информация не стала резонансной. Помимо данных о счетах, швейцарские налоговики рассказали о 5 кг драгоценных металлов, а точнее — золота. Казалось бы ситуация со счетами более менее прояснилась, но это было лишь иллюзией. На данный момент ЦИК не имеет уведомлений по 11 из 13 счетов Грудинина. Данную информацию подтверждает пресс-служба ЦИК. Сам Павел Николаевич Грудинин прокомментировал новые обстоятельства по финансовым счетам в своих социальных сетях, назвав информацию вбросом.

Из сложившейся ситуации можно сделать вывод о том, что с самого начала кандидат от КПРФ предоставил в ЦИК недостоверную информацию касательно своих зарубежных активов для регистрации в качестве кандидата в президенты на предстоящих выборах 18 марта.

Новые сведения никак не вяжутся с прошлыми данными, а именно наличии всего 5 иностранных счетов. Наше издание уже публиковало материал, где Павел Грудинин уведомлял ЦИК о 5 счетах и их закрытии, однако о 2 из них ЦИК уведомления на тот момент не получал. Сейчас ситуация такова, что ЦИК узнал больше, чем знал до этого, и у ведомства стало ещё больше подозрений в отношении Грудинина по поводу их закрытия. Кандидат не сообщал о наличии 13 счетов ранее. Ситуация может иметь определенные последствия для бизнесмена Грудинина, так как здесь просматриваются признаки административного нарушения — вероятнее всего Грудинин также не сообщал о них и в ФНС. Иначе бы о их наличии знал ЦИК.

Отмена банковской тайны в Швейцарии сыграло злую шутку с бизнесменом Грудининым и пожалуй пришло время выбрать что-то одно между предвыборным фарсом и спокойным ведением бизнеса, в котором Павел Николаевич и без того преуспел. Напомним, с 2017 года все официальные обращения к властям Швейцарии по поводу принадлежности счетов в банках предоставляются в автоматическом режиме EAR.

Политический аналитик и независимый журналист Александр Асафов в интервью ФАН назвал подобную реакцию бизнесмена ожидаемой:

Асафов поразмышлял на тему как бы поступил любой другой человек, указывая на то, что любой человек стал бы отрицать наличие у него 13 иностранных счетов. По мнению Асафова кандидат от КПРФ намеренно ввёл в заблуждение и обманул ЦИК в процессе регистрации его кандидатом в президенты. И тот факт, что Грудинин пригрозил судебными разбирательствами целому ряду СМИ ни о чем не говорит, так как ведомство имеет в своём распоряжении документальные подтверждения наличия таковых счетов, которые им предоставила Швейцарская налоговая служба.

Станет ли данный инцидент началом процесса по отмене регистрации Грудинина кандидатом в президенты на данный момент сказать трудно, однако можно привести некоторые факты из российского избирательного законодательства. Регистрация кандидата может быть отменена решением Верховного Суда РФ по письменному заявлению ЦИК, а также на основании заявления любого из зарегистрированных кандидатов, но не позднее чем за 5 дней до начала голосования. Причиной этому могут послужить вновь открывшиеся обстоятельства, наличие которых на момент регистрации кандидатом в президенты подтверждено, но они не были известны ЦИК РФ.

Напомним, ранее «ПолитПазл» сообщал о «семейных тайнах» Грудинина, недвижимости за границей, а также наличии латвийского вида на жительство у его сына.

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...