logo
up

«Газпром» за все заплатит: Украина рассказала, как «выбьет» компенсацию с России за отключенный газ

05 Мар 2018 13:49

Украинская компания НАК «Нафтогаз» считает правильным решать свои газовые и финансовые проблемы за счет России. Такая позиция привела к разгару нового ресурсного скандала.

Разгорающийся конфликт прокомментировал глава МИД Украины Павел Климкин. Политик рассказал, как Киев будет выбивать компенсации из «Газпрома». Подробности сообщило информационное агентство Russia Today.

По мнению дипломата, Украина может воспользоваться юридическими механизмами. Например, есть возможность воспользоваться Нью-Йоркской конвенцией, которая регулирует исполнение решений арбитража. Более того, Киев пойдет просить помощи в США, Британии и других странах. Уже сейчас украинские послы выполняют поручение по мониторингу активов «Газпрома» по всей Европе, все аккуратно подсчитывается.

Напомним, ранее коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко написал в своем аккаунте Facebook о желании «стряхнуть» с «Газпрома» компенсацию за отказ от поставок газа.

Витренко рассказал, что российская газовая компания, коварно в период аномальных холодов, отказалась исполнять контрактные обязательства по поставкам «голубого топлива». Поэтому Украине пришлось обращаться к европейским поставщикам, которые продали ресурс по завышенной на 33,9% цене.

Коммерческий директор заявил, что «Газпром» теперь должен выплатить Украине компенсацию не только за отказ от контракта, но и за переплату поставок импортного газа. Юрий Витренко подчеркнул, что российская компания была уже официально предупреждена.

Информационный портал «Обозреватель» напомнил, что ранее «Газпром» вернул предоплату Украине и не поставил «голубое топливо». Более того, российская компания снизила давление в газопроводах на своей стороне системы. Таким образом, РФ показала, что украинское государство ненадежный транзитер.

Фото: Online.ua

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...