logo
up

Допинг-скандал вышел на новый уровень: WADA и МОК достают Россию даже через «Оскар»

05 Мар 2018 13:46

«Допинговый скандал» утихает, однако с помощью кинопремии «Оскар» Запад старается «оживить» конфликт с РФ и дискредитировать ее.

Противостояние России и Запада продолжается, на фоне которого на первый план выходят конфликты вроде затянувшейся войны WADA (Всемирное антидопинговое агентство) и МОК (Международный олимпийский комитет) со спортом РФ.

Так называемый «допинговый скандал» начавшийся в 2015 году за эти годы продемонстрировал свою очевидную политическую подоплеку, на что указывали деятели спорта и политики, а также и сами представители международных организаций, оказавшиеся в его центре.

Тем не менее, на протяжении трех лет Россия реформировала свою спортивную систему, приближая ее к «прозрачности», благодаря которой никто уже не сможет бездоказательно обвинить атлетов, ссылаясь на некие скрытые данные. Работа же самих спортсменов и их представителей привела к тому, что Спортивный арбитражный суд (CAS) оправдал несправедливо обвиненных россиян, отменив их пожизненную дисквалификацию и вернув награды сочинской Олимпиады-2014.

Фактически, теперь ситуация пришла к тому, что WADA и МОК уже не имеют никаких зацепок для давления на спорт России – скандал был дискредитирован и исчерпал себя.

Тем не менее, сейчас Вашингтон, заинтересованный  в продолжении давления на Москву в своих геополитических интересах, продолжает давить на эту тему. Вслед за внедрением политического англосаксонского лобби в спорт, продолжается его распространение и на другие области взаимодействия мирового сообщества – в культуру.

В частности, сейчас противники России решили «убить двух зайцев» и коснулись темы спорта и культуры одновременно. Вновь дать ход «допинговому скандалу» сейчас пытаются через престижную кинопремию «Оскар».

Еще во время первого обострения данного конфликта на фоне спорта американский режиссер Брайан Фогель, в рамках создания негативного облика России в информационном поле, снял фильм «Икар», жанр которого обозначил как «документальный». Одним из главных героев этой картины стал информатор WADA Григорий Родченков, на неподтвержденных утверждениях которого и основывались все претензии в адрес российских спортсменов. В широкий прокат картина вышла в 2017 году, а в 2018 ее номинировали на премию «Оскар», где она так «удачно» получила золотую статуэтку в номинации «Лучший документальный фильм».

Данная награда вновь продемонстрировала, что именно США стали инициаторами крупного скандала на фоне спорта. Теперь же, в рамках защиты своих интересов, они еще более распространяют эту тему и популяризируют антироссийскую точку зрения. Теперь оскароносная лента привлечет к себе еще большее внимание людей, как и тема, которая там раскрыта с выгодной Западу точки зрения. В данном случае премию «Оскар» снова использовали как средство политической пропаганды мирового уровня.

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...