logo
up

«Так как в 96 не будет»: эксперт рассказал, почему россияне не позволят вмешиваться в выборы президента 2018

04 Мар 2018 16:49

История с обвинениями в адрес России по поводу вмешательства в выборы президента США 2016 года заставляют нас обратиться к событиям, переносящим нас на 20 лет назад, а именно в 1996 год.

Тогда в период президентских выборов в России, победителем которых стал Борис Николаевич Ельцин, американские политтехнологи чувствовали себя вполне хорошо и открыто влияли на гонку. Соотносится ли это с вероятным вмешательством в предстоящие президентские выборы 18 марта? Есть уверенность, что да. Однако противостоит этому сплоченное российское общество.

Данное утверждение подтверждает публицист и политолог Леонид Крутаков. По его мнению, для США «вмешательство русских хакеров» в выборы президента в 2016 года важно, и поэтому оно специально не уходит из западного информационного поля и все больше обрастает новыми подробностями и поворотами. Все началось с пресловутых русских хакеров, а продолжается могуществом медийных технологий «с подачи России». Речь о неких блогерах и журналистах, которые сознательно освещали внутренние проблемы в США, заставив тем самым граждан поверить в их наличие. По мнению западного общества, таким образом у американцев должно было появится чувство альтернативы, и те выбрали вместо демократа Клинтон республиканца Трампа.

Так или иначе, главное политическое событие 2018 года в России приближается — выборы президента назначены на 18 марта, и поэтому сейчас как никогда важно защищать Отечество от иностранного вмешательства, в том числе, американского. Политолог Леонид Крутаков в интервью изданию Nation News рассказал о выборах 1996 года, когда в штабе Ельцина находились западные консультанты и представители олигархических элит. К слову, последние были готовы на все, чтобы защитить свою собственность. Однако эти времена прошли, заверил Крутаков.

«Во время российских выборов 1996 года, как мы все помним, в штабе Ельцина находились американские  консультанты, да и политтехнологов своих они пригласили, в частности. Тогда это обернулось скандалом: американские ребята отхватили себе неплохие куски собственности в России, которые потом спешно продавали. В собственности у американцев оказались и ценные бумаги предприятий, которые продавала тогда страна. Это выглядело дико. И  другое мы  с того времени запомнили: когда некоторые представители тогдашней бизнес-элиты, ставшие сейчас «узниками совести», заявляли, что ради того, чтоб сохранить свою собственность, полученную по итогам приватизации, они якобы «убьют столько людей, сколько будет нужно». Они были готовы на все».

Подобный сценарий и был запланирован Вашингтоном, а тот факт, что США по-прежнему ставят во главе своих внешнеполитических целей интервенцию во внутренние дела государств, спокойствия не придаёт. Далее эксперт иронично провёл аналогию с внешней политикой США, охарактеризовав вмешательство в дела государств таким же верным, как и то, что «обезьяна ест бананы».

«Америка вмешивается в выборы и даже вводит войска в другие страны ради своих интересов, потому что это способ существования их экономики, по-другому они не выдержат. В США существует поправка к конституции, которая говорит о свободе слова, американцы очень трепетно к ней относятся, что логично. Если кто-то говорит о плохом в вашей стране и вам это не нравится – докажите обратное или аргументируйте, потому что идеи и слово нельзя расстрелять, а можно противопоставить только другую идею и другое слово. Так что их заявления о  вмешательстве через высказывание – фактически, цензура, привет Советскому союзу. И в этом состоит единственный смысл всех криков об «информационном вмешательстве»  — обоснование введения цензуры. Недавно представитель Госдепа Хизер Науэрт отказала в общении российским журналистам, пояснив, что не будет отвечать на вопросы представителей государственной компании. Но BBC – крупнейшее государственное СМИ Британии и она спокойно отвечала на вопросы его сотрудников. Совершенно не понятно, как на функционале прессы сказывается статус собственника СМИ, но тут явно работает принцип «что не позволено быку, то позволено Юпитеру», с точки зрения американцев.

Политолог выражает уверенность в том, что в современной России, где общество сплотилось в единый кулак против «информационного вмешательства» в выборы президента, сценарий 1996 года невозможен. Подобные финты политтехнологов могут сработать там, где нет общей национальной идеи и общество разобщено.

«Возможен ли сценарий 1996 года в России сейчас, при сегодняшних выборах? Нет, потому что  подобное может получиться только тогда, когда общество разрушено и разобщено. Когда у народа нет общих целей, когда нет сплоченности и смысла, когда людей лишили право на безопасность – тогда возможно все. Но Россия это время уже пережила. А если людей объединяют, понимают и слышат их интересы, — тогда успешно внедриться в такую идеологическую систему очень сложно. А тот факт, что американцы кричат о вмешательстве русских в свои выборы, только говорит о том, как слаба их политическая модальность, что идеологически они проигрывают России на информационном фронте, потому и пытаются административно перекрыть это влияние. Это признак слабости»,  — уверен Крутаков.

По материалам Nation News

Источник фото google

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...