logo
up

Расторжение контрактов с Украиной: эксперт указал на «проблемы» для «Газпрома»

03 Мар 2018 10:18

Российская компания «Газпром» недавно начала процесс расторжения всех контрактов на поставку сырья потребителям из Украины и на транзит топлива в Европу. Украинские СМИ резко возмутились такому «ходу».

Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин в комментарии изданию «Обозреватель» поделился мнением по поводу начала расторжения «Газпромом» всех контрактных договоренностей на поставку сырья потребителям из Украины и на транзит «голубого топлива» в ЕС.

Так, у себя в колонке экономист пишет, что начало процесса прекращения контрактов вызовет ряд определенных последствий. Разрыв контрактных договоренностей, в первую очередь, чреват тем, что Стокгольмский арбитраж может присудить компании «Нафтогаз» материальную компенсацию. При этом «Газпром» просто не сможет реализовать свои обязанности по клиентам в ЕС.

В качестве примера Крутихин приводит Италию. Именно туда газ не сможет дойти без украинского транзита. Более того, по словам экономиста, односторонний разрыв обоих соглашений без выполнения решения Стокгольма станет причиной финансового ущерба клиентов «Газпрома» в Европе. Также могут начаться новые судебные разбирательства.

«Реакция Запада на действия «Газпрома»? Суд и иски по невыполненным обязательствам. И штрафы. Огромные», – заключил Крутихин.

Напомним, ранее РБК сообщал, что в ближайшее время транзит «голубого топлива» РФ через Украину продолжится, несмотря на заключение «Газпрома» по началу расторжения всех контрактов с «Нафтогазом». По данным издания, такая ситуация сложилась в связи с необходимостью урегулирования сложностей в юридических вопросах.

Вчера, 2 марта, «ПолитПазл» писал, что спор между «Газпромом» и «Нафтогазом» привёл к неожиданным последствиям. Несправедливое решение Стокгольмского арбитража вынудило российскую энергетическую корпорацию начать процесс расторжения контрактов на транзит и поставку газа.

В четверг, 1 марта, стало известно о решении Стокгольмского арбитража по делу о транзите с украинской компанией «Нафтогаз». Суд обязал «Газпром» выплатить Украине $2,56 млрд. Российская сторона высказала несогласие с таки вердиктов и заявила, что будет защищать свои права.

Информационно-аналитическая площадка «ПолитПазл» дает возможность многим авторам высказывать свою личную точку зрения по поводу происходящих событий в России и мире. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Узнай, как стать автором.

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...