logo
up

«Газпром» поставил точку: Украина закрывает школы и вузы в холода без российского газа

02 Мар 2018 18:50

Российский концерн «Газпром» поставил точку в споре с украинским «Нафтогазом», и теперь Киев судорожно переходит на режим экономии топлива.

Спор между «Газпромом» и «Нафтогазом» привёл к неожиданным последствиям. Из-за несправедливого решения Стокгольмского Арбитражного суда российский холдинг заявил о расторжении контрактов на транзит и поставку «голубого топлива» с НАК «Нафтогаз Украины». В свою очередь, Киев в срочном порядке переходит на жёсткий режим экономии газа, о чём с трибуны Верховной Рады заявил глава украинского министерства энергетики Игорь Насалик.

Судя по всему, Киев был не готов к такому непредсказуемому манёвру «Газпрома» и спешно объявил о переходе с российского газа на мазут. В связи с этим власти Украины приняли решение закрыть все учебные заведения на территории страны, а также сократить отопление в домах там, где это возможно. Во время морозов эта инициатива Киева вовсе не вызывает доверия.

По словам Насалика, Украина прекращает работу детсадов, школ и вузов на несколько дней. «Нафтогаз» столкнулся с серьёзнейшей проблемой, сказал он и добавил, что теперь дисбаланс газа у Украины составляет около 15-20 миллионов кубометров. По результатам заседания кризисного штаба, прошедшего совместно с украинским правительством, был введён в силу национальный план действий, отметил он.

Данная программа предполагает перевод всех энергогенерирующих компаний с «голубого топлива» на мазут. Таким образом, Украина рассчитывает сэкономить недостающие полтора-два десятка миллионов кубометров газа.

Комментируя вынесенное в пользу «Навтогаза» решение Стокгольмского Арбитража, глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что ассиметричное решение суда значительно нарушило баланс интересов украинской и российской сторон по контрактам на поставку и транзит газа. По его словам, арбитры аргументировали свой вердикт ухудшением экономики на Украине, но Россия против того, чтобы за её счёт решались проблемы другого государства. Поскольку пролонгация контрактов для «Газпрома» является невыгодной, концерн вынужден их расторгнуть, подчеркнул Миллер.

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...