logo
up

Совет Европы не может без России: Москва заставила СЕ экономить на бумаге и даже уборке

02 Мар 2018 17:33

В Евросоюзе бьют тревогу, без участия России Совет Европы не может нормально работать, так как нет денег даже на бумагу и переводчиков. Обиженные политики считают, что Москва шантажирует ЕС.

Немецкое издание Focus Online опубликовало материал, в котором рассказало о переживаниях европейских политиков, которые недовольны отказом России уплатить членский взнос в Совет Европы из-за ситуации с Крымом и лишением голоса в ПАСЕ. Более того, она недавно не внесла 33 миллиона долларов взноса и по факту уже должна десятую часть годового бюджета организации.

По данным зарубежного СМИ, из-за действий РФ международная организация вынуждена экономить буквально на всем: на бумаге, переводчиках, чистке ковров и многом другом. СЕ нанимает специалистов по переводу только по основным языкам, а документы не раздают в печатном виде. Сегодня это европейский политический институт рискует остаться без средств к существованию. В ЕС это считают шантажом со стороны Москвы и не рады «политической борьбе с Россией».

Немецкое издание отмечает, что российские политики понимают сложности Совета Европы, но готовы продолжать нормальный диалог лишь после того, как правила игры поменяются на адекватные. Решимость России можно увидеть по отказу занести в госбюджет траты на СЕ и по заморозке платежей.

Ситуацию прокомментировали в Государственной думе России. Так, председатель Госдумы РФ Вячеслав РФ заявил, что российское государство не прерывало сотрудничества с СЕ, но страна по факту лишена возможности участвовать в принятии решений совета. Поэтому в Москве сочли справедливым не вносить взнос.

В свою очередь председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что ситуация Совета Европы вполне понята. Ситуация действительно удручающая, раз некоторые важные программы приходится сокращать. Однако восстановление нормального партнерства возможно лишь в том случае, если СЕ поменяет правила игры.

Немецкое СМИ со ссылкой на свои источники сообщает, что в парламентских кругах Европы говорят о том, что Россия не шантажирует, а проводит жесткий политический курс, чтобы в будущем никакая делегация не могла потерять право голоса.

Авторы статьи в Focus полагают, что Россия могла бы добиться своих целей, так как у СЕ связан руки. Международная организация не решиться исключать из своих рядов столь влиятельного союзника. В завершение немецкое издание подчеркнуло, что для стабилизации ситуации другие страны могли бы внести недостающую сумму. Например,  в этом может быть заинтересована Германия, которая стремится обеспечить постоянную работу Совета Европы и надеется достигнуть равноправного сотрудничества между всеми участниками организации.

Фото: РИА

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...