logo
up

На пороге экологической катастрофы: на Украине нарастает беспокойство из-за состояния главной водной артерии страны

02 Мар 2018 14:28

Украинский эколог Екатерина Полянская рассказала о текущем состоянии Днепра и о том, к чему может привести нерациональное отношение Киева к крупнейшей в стране реке.

Беспокойство киевских экспертов продолжает нарастать из-за нерационального отношения к использованию водных ресурсов крупнейшей на Украине реки Днепр. Ввиду отсутствия действенных мер по предотвращению губительной хозяйственной деятельности, водная артерия оказалась на пороге экологической катастрофы. Об этом заявила эколог Екатерина Полянская, сообщает издание «Обозреватель».

По словам специалиста, возраст Днепра составляет свыше 200 тысяч лет, но всего лишь за сто лет антропогенное влияние человека нарушило его систему. Состояние реки вряд ли можно назвать удовлетворительным, и оно только ухудшается, с сожалением отметила Полянская.

Недавно были проведены исследования, в результате которых выяснилось, что грязная вода без какой-либо очистки сливается в Дарницу – наибольшую из малых рек Киева, впадающую в Днепр. Даже предварительные анализы показали, что в отобранной воде концентрация вредных веществ превышает все допустимые показатели, сказала эколог.

Подобная ситуация сложилась не только с такими реками, как Дарница, но и другими небольшими реками, подчеркнула Полянская. По её словам, вся стоковая канализация с улиц Киева, все технологические отходы сливаются в дождевые каналы, после чего это попадает в Днепр без малейшей фильтрации.

Ещё один отрицательный фактор, который наносит непоправимый ущерб реке – смыв удобрений и ядовитых химикатов с сельскохозяйственных угодий, отметила эколог. Являясь не только руслом, но и бассейном, Днепр аккумулирует в себе все сточные воды, которые смываются с полей, объяснила она. Поэтому главная водная артерия Украины находится на грани превращения в болото.

Говоря о предотвращении пагубного влияния человека на Днепр, Полянская рассказала, почему на Днепре не проводятся очистительные работы. Специального разработанные для этого концепции и программы есть, но они не реализовываются по простой причине – из-за недостатка финансирования. По мнению специалиста, деньги экологических фондов утекают на совершенно другие нужды, минуя одну из главных проблем на Украине – страдающую от сильнейшего загрязнения реку Днепр.

Источник фото google

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...