logo
up

«Тёмная лошадка» из Швеции: у новейшего российского истребителя Су-57 появился мощный конкурент

01 Мар 2018 18:15

Мир уже увидел возможности американского стелс-истребителя пятого поколения F-22. Россия успела удивить многих военных и экспертов своим Су-57, который уже во многом лучше самолета США. Однако на «авиаолимпе» может появиться «темная лошадка», которая обещает сильную конкуренцию, как «Раптору», так и ПАК ФА в обострившейся борьбе за Балтийское море.

Шведское информационное издание Aftonbladet пишет, что сегодня в небе всего несколько самолетов пятого поколения борются друг с другом за господством в воздухе, в частности F-22 и Су-57. Несмотря на то, что российский истребитель был изготовлен совсем  недавно, он уже успел снискать славу самого маневренного суперсамолета с мощным ракетным вооружением в мире.

В интервью Aftonbladet авиаэксперт и руководитель научного отдела в Шведском институте тотальной обороны (FOI) Андерс Блум заявил, что Су-57 — фантастический летательный аппарат, который, по мнению специалиста, уступает F-22 лишь немного в скрытности. Однако в остальном он совершенен.

Российские конструкторы создали первый в своей стране самолет с прекрасными радарами АФАР, ракетами дальнего радиуса действия, мощнейшим двигателем с системой УВТ и идеальной аэродинамической схемой. Блум подчеркнул, что сегодня ПАК ФА бросил смелый вызов своим конкурентам за звание самого высокотехнологичного истребителя в мире.

«В моем представлении это лучший истребитель, который производится сегодня в мире», подчеркнул эксперт.

 По мнению Андерса Блума, главным преимуществом Су-57 является его дальнобойная ракета К-77М, которая эффективнее, чем американская AIM-120D. Кроме того, мультивекторные сопла (поворачиваются в трех измерениях) делают российский перехватчик непобедимым в ближнем бою за счет сверхманевренности.

Однако у Швеции тоже припрятан козырной туз в рукаве — инженеры в скором времени закончат работу над истребителем Jas 39 Gripen E, который построен с оглядкой на концепцию Су-57 и лучше, чем американский F-22. Эта «темная лошадка» будет способна преподнести сюрпризы своим противникам, считает Aftonbladet.

Шведский авиаэксперт Андерс Блум рассказал, что шведский самолет будет иметь невероятную «поворотистость». Конечно, уступающую ПАК ФА, но все равно отличную. У российских инженеров Швеция позаимствует концецпию ведения боя, где основной упор будет сделан на уничтожение самолетов противника дальнобойными ракетами после обнаружения современной РЛС с АФАР.

«Грипен-Е» оснастят современными ракетами-перехватчиками «Метеор». Это средство нападение во многом лучше, чем у США, считает Блум. Это связано с тем, что снаряды оснащены прямоточными воздушно-реактивными двигателями и современной системой наведения. В итоге цель можно ликвидировать на расстоянии не менее 100 километров.

Помимо станций с АФАР на шведский самолет установят IRST (Infra-Red Search and Track) систему инфракрасного поиска и слежения. Однако эксперт не знает, хватит ли перечисленного оборудования и вооружения для борьбы с Су-57. Все-таки российский самолет построен по продвинутым стелс-технологиям и имеет низкую радиозаметность.

В завершение интервью военный эксперт отметил, что несмотря на свою новизну, шведский самолет в некоторых аспектах лучше, чем американский F-22. Однако ему предстоит еще потягаться с Су-57 в плане скорости и высотности. «Грипен-Е» может развивать без форсажа менее 1,6 Маха и подниматься на высоту в 17 000 метров. ПАК ФА же развивает 1,6 Маха, а поднимается на 20 000 метров.

Источник фото google

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...