logo
up

«Один в один с Рейганом»: политолог рассказал, как Трамп намерен раскачать ситуацию в России

01 Мар 2018 17:12

Глава финансового ведомства США Стивен Мнучин недавно заявлял о введении очередного пакета санкций против Российской Федерации. Подобный шаг был расценен в России однозначно, однако чтобы разобраться в ситуации журналисты обратились за комментарием к известному политологу. 

Политолог, эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин уверен, что подобные заявления со стороны Мнучина и возглавляемого им ведомства ни что иное, как элемент стратегии по развалу страны, на подобие той, которая была у 40-го президента США Рональда Рейгана.

«Ждите, санкции будут введены в ближайшие 30 дней», — цитируют Мнучина мировые агентства.

Политолог и американист Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин, что деятельность Мнучина связана уже с элементом стратегии администрации ныне действующего президента США Дональда Трампа, который так и и хочет примерить лавры Рональда Рейгана, развалившего СССР.

«Безусловно, это инструмент прессинга. И в этом году нас ждут еще несколько пакетов санкций. Те, о которых сказал Стивен Мнучин, — это санкции от Минфина США. Далее нас ожидают санкции от Госдепартамента и президента США. Вашингтон заявил о 250 млн долларов на финансирование инструментов мягкой силы по противодействию влиянию России в Евразии. Если учесть, что это траты не на оружие, а на неправительственные организации, то деньги просто астрономические. Всего нас ожидает около шести-семи пакетов американских санкций», — сказал Блохин.

Все санкции и отдельных их проявления необходимо рассматривать только в контексте глобальной вашингтонской стратегии. Эксперт уверен, что то, как СМИ освещают деятельность США отдельно в строительстве военных баз, ситуации на Украине и Сирии, не является верным, так как все это элементы одного пазла. Подобные факторы давления на Россию имеют системный характер.

«В администрацию Трампа входят неоконсерваторы, которые были при Рейгане. И я полагаю, что они хотят повторить с Россией то, что когда-то Рейган проделал с СССР, в результате чего страна распалась», — сказал Блохин.

По его словам есть 3 составляющие стратегии 40-го президента США, которые четко прослеживают в действиях Дональда Трампа. Во-первых, Штаты всячески пытаются втянуть Россию в гонку вооружение, что несомненно требует колоссальных вложений, особенно в области модернизации ядерной триады, о чем ранее сообщали в США, а также заявления о выходе из РСМД подписанного между Штатами и СССР в 1987 году. Во-вторых, это точечное санкционное давление на важнейшие экономические отрасли РФ.

«Пресловутый «кремлевский список» нацелен на провоцирование внутриполитической борьбы… США хотят стравить наших бизнесменов…», — подчеркнул Блохин.

Третим элементом давления является ставка на диссидентов в свете проходящей предвыборной кампании, так как именно они должны нащупать социальный протест и начать оказывать воздействие на ситуацию вокруг выборов в стране.

«Все вместе это является отражением политики Рональда Рейгана. Один в один», -заключил Блохин.

По материалам Народных Новостей

Источник фото google

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...