logo
up

Крымский мост мешает Украине: Киев подготовил новые аргументы против «Cтройки века»

01 Мар 2018 15:45

Украинская сторона до сих пор ищет способы препятствовать строительству Крымского моста, не обращая внимания на аргументы российских экологов. Очередное заявление украинского эколога говорит о неком влиянии на биоресурсы Азовского и Чёрного морей.

Россия успешно продвигается в реализации масштабнейшего проекта, связанного с Крымским полуостровом: 19-километровый мост через пролив почти готов и постепенно готовится к пуску движения, трасса «Таврида» и подходы к переправе выходят на финишную прямую. По завершении всех работ развитие Крыма сможет продвигаться еще быстрее и успешнее, что не согласовывается с интересами Киева, потерявшего эти территории после оглашения результатов референдума 2014 года.

Украинская сторона до сих пор не оставляет надежды как-то помешать реализации «Стройки века» и пытаются надавить на тему потенциального вреда, который мост якобы может нанести экологии региона. Теперь проправительственные СМИ вновь пытаются надавить на эту тему и публикуют интервью с разного рода экспертами, причем, преимущественно из своей страны, поскольку западные эксперты не разделяют их точки зрения.

Украинский эколог Екатерина Полянская высказала свои предположения о реакции Керченского пролива на появление в нем нового моста. При этом она также как и ее предшественники проигнорировала обнародованные ранее данные строителей моста о том, что ими еще перед стартом проекта были учтены все соответствующие нюансы и особенности региона.

«Это действительно может вызвать значительное экологическое влияние на экосистему Азовского моря. Там дно не является стойким. Перед строительством опорных конструкций самого моста нам, например, не предоставляли результатов исследования донных отложений. Что там на дне, какой их состав. А при бурении поднимается весь этот ил. Как это влияет на биоразнообразие?» — задалась вопросом украинский эколог.

Также она выказала свою убежденность в том, что определенные изменения уже имеются – по ее словам, из-за опор транспортного перехода изменилась система водотоков. Полянская отметила, что на это особенно могла повлиять дамба, досыпана к острову Тузла.

«Само строительство моста влияет тем, что там идут постоянные работы. Сам мост может повлиять на обмен течениями между Черным и Азовским морями», — заключила эксперт.

В заключение она отметила, что тем самым вносятся изменения в биоресурсы обоих морей, что может изменить состав воды Азовского моря.

Впрочем, стоит отметить, что все ее заявления также не имеют никаких достоверных подтверждений, да и сама она не выразила уверенности в своих словах. Российские же специалисты, тем не менее, ранее опровергали все претензии украинской стороны. Кроме того, проекты моста через Керчь обсуждались и разрабатывались на протяжении многих лет и рассматривались еще даже при предыдущей украинской власти. Тогда все это не вызывало никаких сомнений и претензий, а имеющее сейчас место противодействие мосту носит скорее политический характер.

Источник google

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...