logo
up

WADA шантажирует Россию: новый поворот допингового скандала

01 Мар 2018 11:29

WADA ищет новые способы шантажировать Россию и теперь готовит новый удар по РУСАДА, желая лишить страну международных соревнований. Так, в допинговом скандале появился новый поворот.

В апреле 2018 года РФ может быть лишена возможности проводить международные соревнования. В том случае, если РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) не будет восстановлено в правах, страна не сможет даже подавать заявки на такого рода мероприятия. Данные об этом предоставили представители WADA (Всемирного антидопингового агентства) и объяснили это нововведение очередными изменениями, недавно внесенными в кодекс агентства.

В WADA пояснили, что по новым нормам, которые вступают в силу первого апреля текущего года, международные спортивные федерации обяжут принимать заявки на проведение чемпионатов мира и других международных мероприятий такого рода только из стран, ранее присоединившихся к антидопинговой конвенции ЮНЕСКО и полностью соответствующих кодексу агентства.

В 2015 году WADA начало давление на РФ: приостановило работу РУСАДА и лишило аккредитации Московскую антидопинговую лабораторию. Тогда там заявили, что российские структуры не соответствуют их кодексу. Конфликт на этом фоне продолжается уже несколько лет: осенью же 2017 года в агентстве в очередной раз отказали РУСАДА в восстановлении прав.

Теперь же в агентстве, на протяжении уже трех лет сохраняющем четко антироссийский курс, не имея новых «зацепок» для дисквалификаций и претензий, нашли возможность нанести стране новый удар и шантажировать РФ.

Сейчас в WADA говорят, что в теории могли бы восстановить национальное антидопинговое агентство России до майского до заседания совета учредителей агентства, однако пока не сообщают никаких новых подробностей об этом. Сейчас только одно их требование игнорируется российской стороной, поскольку его не расценивают как реальное о объективное.

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, Дмитрий Свищев, также возглавляющий российскую Федерацию керлинга, прокомментировал сложившуюся на сегодняшний день ситуацию. В эфире на радио Sputnik он отметил, что этот новый шаг WADA сейчас представляется как часть антироссийской  кампании прозападных структур.

«Это продолжение многоступенчатой антироссийской кампании, которая шла и перед Олимпийскими играми, и во время Игр, и вот теперь после Игр», — заметил Свищев.

При этом он предположил, что это сопротивление точно будет продолжаться еще несколько месяцев – до конца ЧМ-2018, который состоится этим летом. По его мнению, напряжение вокруг темы спорта нагнетается намеренно.

Этот новый нюанс, касающийся РУСАДА, по мнению эксперта, является только формальным предлогом для продолжения активной антироссийской компании. Его слова приводит РИА Новости.

Именно из-за этого, по его словами, российскому агентству до сих пор так и не вернули аккредитацию, и это несмотря на то, что уже все требования для восстановления РУСАДА сейчас выполнены. При этом он подчеркнул, что в настоящее время среди невыполненных условий остается только одно политическое требование WADA признать некую «госпрограмму поддержки допинга», которая якобы существовала в стране.

«Но это признать невозможно, потому что такой программы у нас не было, нет и не будет», — заметил эксперт.

Напомним, допинговый скандал, ставший причиной дисквалификации ряда спортсменов из РФ и лишения РУСАДА аккредитации, разгорелся из-за результатов расследования независимого эксперта WADA Ричарда Макларена, который в своих суждениях и выводах основывался на заявлениях информатора Григория Родченкова, который затем бежал в США. Тем не менее, за этот период Россия сумела сделать работу всей своей спортивной системы максимально «прозрачной», а перед Олимпиадой-2018 обвинения с россиян были сняты – наказание было отменено ввиду бездоказательности претензий к ним.

Фото: The Independent

Автор: От редакции
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...