logo
up

«Вмешательство под вымышленным предлогом»: эксперт открыл глаза на действия США в отношении неугодных государств

28 Фев 2018 17:31

Ставшая уже традиционной для западных СМИ тема с обвинениями в адрес России о вмешательстве в выборы президента 2016 года все меньше сходит за правду, а обилие поворотов в этой истории заставляет усомниться даже маститых экспертов. Обращая внимания на факт силового давления США на различные правительства, равно как и применение так называемого инструмента «мягкой силы» говорит о прямом вмешательстве выборы ряда стран Латинской Америки, Африки и Азии, а некоторые страны расхлёбывают последствия и по сей день.

Обвинения Вашингтона в адрес России по поводу вмешательства в выборы президента в 2016 года, результатом которых стало избрание Дональда Трампа вызывают смех, так как страна, чья официальная позиция во внешней политике основывается на вмешательстве во внутренние дела неугодных государств, а также проектирование и проведение «цветных революций» в странах бывшего соцлагеря.

Публикация в The New York Times c интервью бывшего сотрудника ЦРУ Стивена Холпа, проработавшего в разведке 30 лет, также подтверждает факт вмешательства в дела иностранных государств. По его словам, правительство США не один раз участвовало в свержении законно избранных лидеров ряда государств, поддерживая госперевороты, а также боролось с коммунистическими режимами в Латинской Америке.

По информации обозревателя американской газеты , а также сотрудника университета Карнеги Дов Левин, правительство США совместно с ЦРУ осуществило не менее 81 операции по навязыванию демократии и свержению правительств. По мнению директора Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилла Семенова, яркий пример американской интервенции можно наблюдать в действиях США на Ближнем Востоке, в частности в Ираке в 2003 году.

«Это было вмешательство в дела другого государства под вымышленным предлогом. У США не было ни резолюции ООН, ни санкций, которые бы давали им возможность провести эту операцию. Это была прямая агрессия  против независимого государства с целью  установления лояльного Вашингтону режима», – подчеркнул Семенов.

Тогда поводом для ввода войск США и союзников в Ирак стала якобы связь правительства Саддама Хусейна с «Адь-Каидой»*. Военная кампания началась 20 марта, и уже 9 апреля войска под флагом США вели активные бои в Багдаде. Чтобы обезопасить свой «вход» в Ирак, немногим ранее официальный Вашингтон заявил о нарушении Ираком резолюции Совбеза ООН касательно разработки оружия массового поражения. Тогда речь шла об алюминиевых трубках для якобы обогащения урана. Военная кампания США и союзников насчитывала не менее 465 тысяч американских солдат, 45 тысяч британских солдат. Военная операция в Ираке началась по приказу Джорджа Буша-младшего с бомбардировки крупных городов — Багдада, Мосула и Киркука.

«После военного вторжения американцы сначала пытались заигрывать с шиитами. Но когда в 2004 году началось восстание Армии Махди, и ставка на часть шиитов не оправдалась, Вашингтон переориентировался на суннитов, которых он пытался использовать для подавления «Аль-Каиды». Появилось движение «Сахуа», которому удалось справиться с этой террористической организацией, но все это привело к сложным противоречиям внутри Ирака. Шиитское правительство стало опасаться того, что эти созданные американцами отряды «Сахуа» смогут значительно усилиться и вернуть к власти суннитов, как это было при Саддаме Хусейне. Это привело к новой волне репрессий против суннитов и спровоцировало активизацию «Исламского государства». Таким образом, американцы запустили очень сложные процессы, последствия которых не завершились на Ближнем Востоке до сих пор», — подчеркнул Семенов.

Но не стоит забывать о других странах в регионе Ближнего Востока таких как Ливия, Сирии, где долгое время провоцируя и поддерживая протесты Вашингтон не стесняясь подливал масла в огонь. Результатом таких действия стала «арабская весна», когда в огне беспорядков и гражданской войны полыхал весь Ближний Восток. Что касается САР, то только благодаря операции ВКС РФ удалось сохранить государство как таковым, практически полностью очистив его от террористической угрозы.

*-организация запрещена в РФ

По материалам Nation News

Источник фото google

Автор: Фил Козлов
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...