logo
up

Бьют все рекорды: США пустят с молотка свой нефтегазовый шельф

27 Фев 2018 18:58

Соединенные Штаты Америки готовы провести крупнейший нефтепромышленный аукцион и спустить с молотка собственный нефтегазовый шельф.

Экономическое издание Finanz сообщило, что Министерство внутренних дел США дало старт реализации плана по глобальному увеличению добычи углеводородов на американском шельфе. Начало работы над проектом — это один из пяти ключевых пунктов программы президента Дональда Трампа, с которой политик шел на выборы в 2016 году, обещая вернуть Америке былое величие и рабочие места.

Ранее своим законом глава Соединенных Штатов отменил запрет на бурение в прибрежных водах, дал распоряжение на выдачу разрешений для сейсморазведки в максимально возможном объеме и заявил о готовности увеличить распродажу нефтяных участков в пять раз.

Уже 21 марта будет проведен аукцион по сдаче промышленных участков в прибрежной зоне Мексиканского залива в аренду. Общая площадь зоны для извлечения нефти и газа — 312, 8 тысяч квадратных километров. На торгах выставят все доступные, но не арендованные зоны на шельфе Техаса, Флориды, Алабамы, Луизианы и Миссисипи. Учитывая размах аукциона и количество предлагаемой в аренду земли, эта распродажа станет самой рекордной в истории США.

Щедрость американских властей не знает границ — для разведки месторождений отдадут 14776 участков на расстоянии от 3 до 231 миль от берега. В этой зоне запасы оцениваются в 48 миллиардов баррелей нефти и в 141 триллион кубометров газа. Национальные компании, занимающиеся энергодобычей, тоже получат свой «кусок пирога» — 47 участков общей площадью в 4 миллиона квадратных километров и с запасами в размере 90 миллиардов баррелей нефти и 319 триллионов кубометров газа. В общей сложности Вашингтон готов отдать 90% американского шельфа.

Экономическая политика находит поддержку среди чиновников США. Так, советник по энергетической политике Винсент дэ Вито заявил, что американские нефть и газ вполне способны составить конкуренцию, а люди с Мексиканского залива нуждаются в работе и деньгах. Более того, американцы не хотят зависеть от иностранной нефти.

Позицию дэ Вито поддержал и министр внутренних дел Райан Зинке, который ранее заявлял, что у Америки есть ресурсы, чтобы стать крупнейшей энергетической супердержавой.

Ситуацию с распродажей месторождений ресурсов прокомментировали эксперты. Аналитики компании Rystad Energy полагают, что Трамп хочет переориентировать экономику государства на внутренние ресурсы и закрыть дыру в торговом балансе по энергоносителям. Расходы на закупку чужих ресурсов у Америки колоссальные — ежегодно тратится 170 миллиардов долларов.

Эксперты из МЭА считают, что в случае успешной реализации программы, Америка увеличит добычу до 16,9 баррелей нефти и газоконденсата в сутки к 2025 году. При этом американский нефтяной бум приведет к крупнейшему росту добычи нефти в рамках одного государства. Такой прецедент станет первым за всю историю существования рынка.

Информационно-аналитическая площадка «ПолитПазл» дает возможность многим авторам высказывать свою личную точку зрения по поводу происходящих событий в России и мире. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Узнай, как стать автором.

 

Автор: Илья Александров
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках
Загрузка...